Читатели спрашивают: почему надо платить за проверку газовой плиты?

3852
Елена САДОВСКАЯ.
«Почему за техническое обслуживание плиты, которое проводят сотрудники Горгаза, надо платить? А потом еще надо платить и за ее диагностику. С каждым разом все больше и больше. А если отказываешься, то грозятся плиту отключить», – рассказала Мария Николаевна.

Начальник службы эксплуатации и ремонта внутридомового газового оборудования ПУ «Бобруйскгаз» Владимир Абакумов пояснил:

– Техническое обслуживание газовых плит в многоквартирных домах проводится по графику: через пять лет после ввода дома в эксплуатацию – ПТО-2 всего газового оборудования в доме, через десять лет – ПТО-1.

Услуга эта платная, оплата по прейскуранту. Если плита на гарантии, то 4 рубля 20 копеек (здесь и далее цены указаны на 1 ноября 2018 года – прим. авт.), если плита обследуется в период нормативного срока эксплуатации при ПТО-1 – 8 рублей 80 копеек. А если во время проведения техобслуживания человека не было дома или он отказался от услуги, и сотрудникам нужно повторно к нему идти, тогда 11 рублей 40 копеек. В частном секторе услуга стоит 8 рублей 40 копеек. При ПТО-2 жителю многоэтажки надо будет заплатить 6 рублей, а хозяину частного дома – 5 рублей 80 копеек.

По окончании нормативного срока эксплуатации плиты проводится ее диагностика. В первый раз срок эксплуатации может быть продлен до четырех лет, во второй – до трех, в дальнейшем – по году, но общий срок эксплуатации газового оборудования не должен превышать 20 лет. Диагностика стоит 32 рубля 25 копеек. Стоимость процедуры снизится до 19 рублей 30 копеек, если необходимость в диагностике совпадет с приходом сотрудников Горгаза для проведения технического облуживания. Газоиспользующее оборудование, эксплуатируемое свыше 20 лет, подлежит замене. Если человек отказывается от замены плиты, то специалисты Горгаза вправе ее отключить от системы газоснабжения.