«Безопасных абортов не существует». Интервью с гинекологом

5538
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Как часто женщинам необходимо посещать врача-гинеколога, какие методы контрацепции использовать и насколько необходима женщинам регулярная половая жизнь? На эти и другие вопросы «ВБ» ответила гинеколог, врач ультразвуковой диагностики санатория «Шинник» Наталья Абрамович.

Наталья Григорьевна Абрамович родилась в деревне Воротынь Бобруйского района в 1966 году. Закончила Минский государственный мединститут по специальности «Лечебное дело»,
Наталья Григорьевна Абрамович родилась в деревне Воротынь Бобруйского района в 1966 году. Закончила Минский государственный мединститут по специальности «Лечебное дело», прошла интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Работала в санатории имени Ленина гинекологом и врачом ультразвуковой диагностики с 1994 по 2010 год. С 2010-го года работает в санатории «Шинник».

Миомы «молодеют»

Какие гинекологические заболевания сегодня встречаются чаще всего?

– Самое распространенные – воспалительные заболевания органов малого таза (это процентов 60-65 от всех гинекологических заболеваний). Причин их много. Одна из основных – беспорядочная половая жизнь, особенно это касается молодых людей. К воспалительным процессам приводят и аборты, болезни, снижающие иммунитет, переохлаждение, неправильный прием антибиотиков и другое.

Также очень много миом. Их становится все больше, и они «молодеют». Сегодня нередко обнаруживаются миомы у 20-летних девушек. Существует более десяти теорий их возникновения. Одна из них – те самые воспалительные заболевания. Также гормональные изменения в организме, чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения, длительное применение внутриматочной спирали, неблагополучная экологическая обстановка, различные агрессивные гинекологические вмешательства (биопсия, гистероскопия) и другие.

В последние годы все чаще встречается бесплодие. Причин его очень много: осложнения воспалительных заболеваний, аборты, генетические болезни, опухолевые образования гипофиза, врожденные дефекты анатомии половых органов и другие.

В целом гинекологическая заболеваемость растет. Это связано еще и с тем, что их выявляемость улучшается. Раньше не было таких возможностей обследования, как сейчас.

Какую роль в возникновении и развитии гинекологических заболеваний имеет наследственность?

– Не могу сказать, что большую. Есть заболевания, при которых наследственность играет роль. Например, если миомы были у мамы, то и у дочери велик риск их возникновения. При онкологических заболеваниях процента 4 – это наследственность, но тем не менее если у женщины в роду кто-то болел раком, то проверяться нужно постоянно, ведь не факт, что она не попадет в эти 4%. Ну а инфекционные заболевания, разумеется, не наследственные, а приобретенные.

В каких случаях женщине следует бить тревогу и незамедлительно бежать к гинекологу?

– Если она чувствует, что с ней что-то не то происходит: появились кровянистые выделения, кровотечения, особенно в период менопаузы. Если сбой менструального цикла, боли внизу живота. Словом, при любых непонятных симптомах нужно идти к врачу. Лучше лишний раз сходить, чтобы не пропустить серьезные заболевания.

«Силовые занятия даже гормональный фон меняют»

Насколько важны для женского здоровья физические упражнения?

– Зарядка, физкультура должны быть неотъемлемой частью жизни каждой женщины. Есть даже специальные комплексы упражнений, которые рекомендуются при определенных гинекологических проблемах: воспалительных заболеваниях, спаечных процессах. Они улучшают кровоснабжение органов малого таза и дают очень хороший эффект. Есть упражнения, рекомендуемые при опущении стенок влагалища, благодаря которым заболевание не прогрессирует.

А вот силовые занятия не рекомендую. Они могут менять гормональный фон, нарушают кровоснабжение органов малого таза, могут привести к нарушению менструального цикла и опущению стенок влагалища. А при занятиях борьбой возможны удары в грудь, в живот – это может быть опасно.

Есть ли продукты, полезные и вредные для женского здоровья?

– Для женского здоровья полезно то же, что для организма в целом. Я против сдобы и всего, что является причиной лишнего веса. Ожирение ведет к нарушению гормонального фона. Питание должно быть умеренным. Обязательно ежедневно кушать фрукты, овощи, пить натуральные соки. Не одобряю вегетарианство, веганство, особенно при беременности. Организму недостаточно только растительного белка. Все равно приходится принимать какие-то витамины, добавки чтобы ребенок развивался нормально.

Женщине важно беречь себя, вести здоровый образ жизни. Это профилактика всех заболеваний, не только гинекологических.

«Рожать впервые нужно до 30 лет»

Какой оптимальный возраст для родов?

– Не рекомендуется рожать впервые до 18 и после 40 лет. Оптимальный возраст для первых родов – до 30 лет. Если роды не первые, то обычно и после 30 все хорошо проходит. Рожают и после 40. Но если это первые роды, то велик риск возникновения патологий у ребенка. Такие мамочки находятся на особом контроле у врачей при ведении беременности. В последнее время есть тенденции к увеличению возраста рожениц. Здесь есть и плюсы: люди относятся ко всему более ответственно, успевают получить образование, чего-то добиться в жизни.

Какой метод контрацепции лучше выбрать?

– Лучший метод контрацепции – это, конечно, гормональные контрацептивы, потому что все остальные методы дают больше осложнений. С помощью гормональных контрацептивов можно регулировать рождаемость, менструальный цикл, что очень удобно на отдыхе, например. Но при подборе контрацептива обязательно нужно советоваться с врачом. Препарат назначается индивидуально и зависит от гормонального фона, имеющихся заболеваний.

Какой аборт для здоровья безопаснее: обычный, вакуумный или медикаментозный?

– Безопасных абортов не существует, каждый может привести к своим осложнениям. Они случаются у каждой третьей женщины после того или иного вида аборта. Бывают отдаленные осложнения, которые приводят к воспалительным процессам, бесплодию, нарушению менструального цикла и прочему. Медикаментозный аборт наносит очень сильный удар по яичникам, после него может быть аменорея (отсутствие менструаций до 6 месяцев).

Вопросы гигиены

У многих женщин бывает молочница. Что с этим делать? Достаточно ли выпить таблетку?

– Нет, конечно, недостаточно. Таблетку можно выпить, когда принимаешь антибиотики, чтобы предотвратить возникновение молочницы. Если заболевание уже есть, нужно устранять его причину. К молочнице обычно приводит слабый иммунитет. Поэтому важно укреплять его. Лечить молочницу нужно основательно, иначе она может перейти в хронический процесс.

Стоит ли пользоваться ежедневными прокладками? Говорят, это вредно.

– В принципе это не так вредно, только их надо правильно использовать. Нельзя пользоваться одной прокладкой весь день, потому что это хорошая среда для размножения бактерий. Необходимо менять их через несколько часов. Лучше не пользоваться ароматическим прокладками, у многих аллергия на них. Что касается тампонов, их нужно менять еще чаще по той де причине. Не рекомендуется пользоваться ими целые дни, а тем более ночью. В бассейн, на пляж – это неплохой вариант. Лучше в критические дни пользоваться прокладками, чем тампонами.

Врач-гинеколог Наталья Абрамович
Врач-гинеколог Наталья Абрамович

«Для женщины секс важен с точки зрения психологии»

Насколько важна для женщины регулярная половая жизнь?

– Она нужна, конечно, но все индивидуально. Для женщины секс важен больше с точки зрения психологии. Если его долго нет, женщина может чувствовать себя ненужной, неуверенной в себе, некоторые бывают нервными, раздражительными.

Физиологически отсутствие половой жизни не влияют на здоровье женщины. Ведь жили женщины в военные, послевоенные годы, когда мужчин было мало, и болели не чаще, чем сейчас.

А если нет мужа и любимого мужчины, что тогда делать?

– Многие в этом случае настроены жить одни и спокойно живут. Прибегать к случайным половым связям точно не стоит. Если тебе с человеком хорошо, ты его знаешь, ему доверяешь, это один вопрос. А когда это случайная встреча, то в такой близости может быть больше отрицательных моментов, чем положительных.

В каком возрасте наступает климакс и как пережить этот непростой период?

– В норме где-то в 48-50 лет. За 3-6 лет этому предшествует пременопауза. Женщина начинает чувствовать изменения: приливы жара, нарушения менструаций, утомляемость и другие перемены. Надо к этому относиться спокойно. Сейчас существует много препаратов на основе лекарственных растений, которые обладают гормоноподобным эффектом, их можно начинать принимать при первых изменениях. В период менопаузы необходимо тщательно следить за питанием, так как в это время из костей вымывается кальций. Потому нужно принимать препараты кальция.

Если при климаксе происходят проблемы со здоровьем, которые нарушают качество жизни, необходимо тщательно обследоваться, обратиться к врачу-гинекологу, чтобы решить вопрос назначения заместительной гормональной терапии. Обязательно в этот период регулярно посещать гинеколога и более тщательно следить за своим здоровьем.

Как часто нужно женщине посещать гинеколога, если ничего не беспокоит?

– Идеально два раза в год, минимум один раз. Потому что многие болезни долгое время протекают бессимптомно, а потом может быть уже поздно. Ну а при наличии каких-либо проблем посещать врача необходимо строго по его назначению.

Необходимо раз в год делать УЗИ органов малого таза. Потому что руками доктор не всегда может обнаружить ту же кисту, миому: размеры их могут быть небольшими. Такие заболевания, как гиперплазия эндометрия, полип эндометрия, могут протекать бессимптомно. А на УЗИ их несложно выявить и подтвердить предполагаемый диагноз. Анализы могут указывать на наличие этих заболеваний, но не всегда.

Как, на ваш взгляд, обстоят сегодня дела с половой грамотностью женщин? И много ли современные мужчины знают о женском здоровье?

– Честно? Я считаю, что большинство современных мужчин это не сильно волнует. Есть такие, которые интересуются, но их немного. Молодежь в основном занимает позицию «это не мои проблемы».

Но сами женщины сегодня гораздо лучше просвещены, чем раньше. Я иногда сама удивляюсь вопросам, которые они задают. И это хорошо: значит, женщины стали больше уделять внимания своему здоровью.

Врач-гинеколог Наталья Абрамович
Врач-гинеколог Наталья Абрамович

comments powered by HyperComments