Работникам минского завода не платят зарплату три месяца – люди берут кредиты

990
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Работникам Минского завода автоматических линий имени Машерова с июня не платили зарплату. Один из работников пожаловался журналистам TUT.BY. Его слова подтвердили еще несколько человек. Через несколько дней руководство выплатило работникам часть задолженности, остальное обещают отдать к 20 ноября.

– За июнь всем перевели по 300 рублей. С тех пор ни копейки. Директор периодически собирает всех, просит подождать. Все надеются, что скоро получат деньги, а потом снова ничего не дают. И это не единственная проблема. У нас в цехах периодически отключают электричество. Мы просто сидим и ничего не делаем, ждем, пока включат. Кроме того, в помещениях очень холодно, потому что нет отопления. В системе какая-то неполадка. Чтобы ее устранить, нужны деньги, а денег нет, потому что нет заказов, – рассказал один из работников предприятия TUT.BY.

С его слов, обращение в профсоюз никаких результатов не дало. Из-за задержек некоторые уволились. Другие кредиты берут, чтобы жить, овердрафты.

Замдиректора завода Егор Журав объяснил задержки по зарплате тяжелым финансовым положением предприятия:

— Руководством завода принимаются все возможные меры, чтобы выйти из сложившейся ситуации. 26 октября заработная плата за июль−сентябрь работникам была частично выплачена. Около 40 процентов работников получили заработную плату полностью. Остальным мы выплатили по 1,5 бюджета прожиточного минимума за каждый месяц задолженности. Это 355 рублей умножить на 3, выходит по 1065 рублей. Оставшуюся часть зарплаты, которая составляет 28 процентов от начисленного фонда заработной платы, руководство планирует выплатить до 20 ноября.

Егор Журав убежден, что «задержек по зарплате в дальнейшем не будет». Так как сформирован портфель заказов на ближайшие несколько лет. В октябре были подписаны контракты.