Белорусы были в рабстве у поляка: всего организатор держал 540 рабов

2044
«Вечерний Бобруйск».
В Польше был задержан 42-летний мужчина, который организовал трудовое рабство и заставлял работать на стройке 540 человек, но не платил им за труд. Среди пострадавших оказались граждане Беларуси. Информацию передает Департамент морской пограничной охраны Польши.

Он искал поляков и иностранцев и отправлял их на нелегальную работу на стройплощадки в Польше и Швеции. Людей набирал по объявлениям о работе через агентства и в интернете. При этом договоры с работниками не подписывались или составлялись на непонятном им языке, паспорта и документы у людей забирали, деньги зачастую не выплачивали вовсе.

Всем недовольным ситуацией рабам угрожали депортацией или обвиняли в краже, посылая соответствующее заявление в правоохранительные органы. С людьми вели себя жестоко: унижали, оскорбляли и избивали.

Как сообщили в департаменте, на таких условиях без оплаты труда работали 540 человек: граждане Беларуси, Польши, Грузии и Молдовы. Организатор трудового рабства получил таким образом доход 4,5 млн злотых (это более 1 млн евро в эквиваленте). Деньги поляк вложил в другие виды своей деятельности.

Суд выбрал для него меру пресечения в виде ареста на три месяца. Кроме него были задержаны две женщины, их отпустили под залог и подписку о невыезде.

Фото: Департамент морской пограничной охраны Польши
Фото: Департамент морской пограничной охраны Польши