Хозяйка «зефирного» внедорожника: «Ездить на таком авто – удовольствие, а за удовольствие надо платить»

2041
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
«ВБ» продолжает рассказывать вам об уникальных авто нашего города. Сегодня это тюнингованный бело-розовый Range Rover.

Удачный эксперимент

Land Rover – британская автомобильная компания, специализирующаяся на создании автомобилей премиум-класса. Первый Land Rover появился в послевоенной Великобритании во время острого дефицита стали. Это была «рабочая лошадка», сделанная из алюминия. Такой экспериментальный ход оказался успешным, и сейчас многие владельцы называют алюминиевый корпус одним из важных преимуществ.

Признание пришло к этой марке также благодаря участию в ряде мероприятий, в том числе и в ралли «Париж-Дакар», где она продемонстрировала стойкость и надежность.

Спустя много лет среди всего модельного ряда Land Rover именно Range Rover считается фактически отдельным брендом.

«Только Range Rover»

Елена Клейнова нашла свой белый тюнингованный Range Rover 2004 года в конфискате. Машина находилась в Гомеле, и сначала девушка не размышляла о покупке всерьез. Но после того, как увидела ее вживую, пришла к выводу, что это любовь с первого взгляда и «надо брать».

Правда, пришлось подождать около полугода, пока не опустилась цена.

Сама хозяйка рассказывает, что приобретать машину в конфискате – это покупать кота в мешке. Неизвестно, что с ней, кто и как на ней ездил. Можно осмотреть визуально, можно завести, но не более того.

В семье есть еще один Range Rover, и, когда выбирали вторую машину, сомнений по поводу марки авто не возникало.

– После такого автомобиля сложно ездить на чем-то другом, – рассказала Елена Клейнова.

Проблемы с машиной были – в частности с пневматической подвеской. Она «просела» от того, что долго стояла.

– Все перебрали сами, вручную. Заменили основные расходники – фильтры и масло. А в остальном машина была, что называется, «живая», – рассказала хозяйка внедорожника.

Елена добавила, что розовые фары пришлось заменить на обычные, чтобы можно было спокойно пройти ТО и поставить машину на учет. При этом автомобиль стал выглядеть «серьезнее».

Основные технические характеристики автомобиля: объем двигателя 4,4 литра, двигатель восьмицилиндровый, V-образный, бензиновый. Мощность 286 лошадиных сил.

– На другой автомобиль я пересяду только в крайнем случае. Размеры и комфорт этого авто покоряют. Кто-то говорит, что в городе неудобно ездить на такой большой машине. Но к ней просто нужно привыкнуть, – считает владелица.

Автомобиль, кстати, тюнингован не способом оклейки, а при помощи специальной технологии нанесения рисунка «аквапринт».

Делалось это, судя по надписям и шильдам на авто, в тюнинговом ателье «Andy». Но выяснить это точно уже не представляется возможным.

Клуб любителей Range Rover

Владелица авто рассказала: со временем они пришли к выводу, что на новых автомобилях Range Rover ездят только очень богатые люди, поскольку такое авто из салона будет стоить порядка 100 тысяч долларов.

По данным белорусских сайтов для продажи авто, стоимость б/у автомобиля Land Rover Range Rover – от 10 до 117 тысяч рублей, в зависимости от года выпуска и комплектации.

– Чтобы ездить комфортно, покупатель б/у автомобиля должен получать удовольствие не только от езды. Тут нужно и любить повозиться с машиной, – рассказала Елена.

Плюсы и минусы по мнению владельца

Плюсы:

Дизайн, комфорт в эксплуатации, безусловный комфорт в поездках. Елена рассказала, что по большей части он достигается благодаря пневматической подвеске.

К плюсам относится и алюминиевый кузов (за исключением задних крыльев – они железные). Это облегчает автомобиль, кроме того, алюминий не подвержен коррозии, что особенно важно в нашем климате.

Минусы:

Электрика и электроника в подержанных авто иногда барахлит, да и сама эта марка сложна в обслуживании.

У Range Rover, конечно, и расход топлива очень приличный, но это Елена считает скорее не минусом, а просто характерной и логичной особенностью:

– Она скоростная и маневренная, с объемом 4,4 литра, отсюда и расход. Ездить на таком авто – одно удовольствие, а за удовольствие нужно платить. На заправках нас любят, – улыбается Елена.

Салон, запчасти и текущее обслуживание

Салон в автомобиле комбинированный, сделан из бежевой замши и кожи. Приборная панель также декорирована аквапринтом.

– С салоном нужно просто быть аккуратным, в грязной одежде не садиться. И все – никакого специального ухода он не требует, а выглядит стильно, – рассказала Елена.

Что касается текущего обслуживания, девушка пояснила: оно включает только замену расходников, таких как масла и фильтры. Впрочем, такой уход будет нужен любому авто.

Проблем с приобретением запасных частей нет. Поскольку модель сделана на базе BMW X5, основная масса деталей, к примеру для подвески, подходят и ей.

«Женский» автомобиль и ощущение от езды

По словам Елены, есть ощущение, что эта версия автомобиля (Range Rover HSF) создавалась для девушек. Она легко заводится, маневренная, руль легко поворачивается, комфортно сделаны подножки.

– Соблазна разгоняться на ней нет, – признается Елена. – Такой автомобиль располагает скорее к размеренной езде под хорошую музыку.

По словам владелицы, машина «живет своей жизнью» круглые сутки, она «держит горизонт» и адаптируется к любым дорогам.

– Автомобилей этой марки на дорогах немного, потому что их боятся, – считает Елена. – А бояться их не нужно, они, как и любая машина, болеют и выздоравливают. Сейчас совершенно нет проблем с компьютерной диагностикой авто, а она решает многие вопросы.

По словам Елены, часто боязнь вызвана опасением, что подобные машины r дорогие в обслуживании.

– В дилерском центре это действительно будет дорого. Но если найти хороший сервис с квалифицированным мастером, то будет дешевле.

comments powered by HyperComments