241 случай кори зарегистрирован в Беларуси: 74% заболевших не были привиты

612
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
С начала года в Беларуси было 241 случай заболевания кори, заболевания случались по всем регионам страны. При этом у каждого четвертого заболевшего (26 процентов) было две (как и положено) прививки от заболевания.

Из этого количества случаев в 25 процентах болели дети, 75 процентов были взрослыми.

В основном, это были завозные случаи или заражались те, кто контактировал с приехавшими с отдыха. Корь в основном завозилась из Украины, стран ЕС, Египта, России.

Медики отмечают, как показывает и этот год, распространение заболевание получает именно в тех группах, где люди не привиты или имеют одну прививку. Бывают и случаи, когда иммунитет к болезни ослабевает со временем, если прививка делалась очень давно.

В странах, которые окружают Беларусь, в этом году наблюдается очень высокий рост заболеваемости корью, сообщает TUT.BY, ссылаясь на слова Инны Карабан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения.

По сведениям Европейского бюро ВОЗ, по состоянию на 17 октября зарегистрировано более 60 тысяч случаев кори. По опубликованным данным, за 2018 год умерло от осложнений кори 37 человек, в том числе 14 в Сербии и 13 – в Украине.

Большинство случаев кори зафиксировали в Сербии, Греции, Италии, Франции, Румынии, Грузии, Украине, России, Великобритании.