Власти Индонезии раскрыли подробности крушения Boeing 737 – взрыв на борту исключили

811
«Вечерний Бобруйск».
Причиной крушения 29 октября пассажирского авиалайнера Boeing 737 стал удар о поверхность Яванского моря, рассказал руководитель Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии Сурджанто Танджоно. Он сообщил, что воздушное судно вряд ли разрушилось в результате взрыва на борту.

Со слов Танджоно, это можно сказать судя по небольшим обломкам, которые остались от лайнера, что свидетельствует об ударе о воду на высокой скорости.

– Такие повреждения бывают у самолета, когда он вступает в контакт с водой, а не взрывается в воздухе. В случае взрыва обломки больше по размеру, – цитирует Сурджанто Танджоно издание Detik.

Сейчас специалисты занимаются поиском второго бортового речевого самописца, предположительно, он зарыт в дно. Первый черный ящик с самолета был найден 1 ноября, а 4 ноября удалось получить первые данные из бортового самописца. Сурджанто Танджоно добавил, что всего на нем записаны данные о 69 летных часах самолета и 1,9 тыс. его параметров.

Со слов главы индонезийского комитета нацбезопасности, никаких следов, указывающих на разгерметизацию воздушного судна в полете, не обнаружено.

«Непосредственно в момент соприкосновения с водной поверхностью двигатели работали на полную мощность, скорость лайнера при падении была очень высокой», – пояснил Сурджанто Танджоно. С его слов, «радиус разброса фрагментов самолета очень большой».

По мнению экспертов, скорость Boeing в момент крушения могла составлять около 1000 км/ч.

Фото: Beawiharta Beawiharta / Reuters
Фото: Beawiharta Beawiharta / Reuters

Напомним, Boeing 737 Max 8 принадлежал бюджетной индонезийской авиакомпании Lion Air. В тот день самолет выполнял рейс JT610 из Джакарты в город Панкалпинанг. Через 13 минут после вылета из аэропорта он исчез с радаров. Его место крушения нашли позже в море. Следствие пока не выдвигает никаких версий случившегося.

Все находившиеся на борту 189 человек погибли. На данный момент найдены останки тел 105 человек. Из них установлены личности семи человек, останки имеют сильные повреждения.

Фото: BNPB Indonesia
Фото: BNPB Indonesia