Суд огласил приговор по делу Коржича и вынес частное определение министру обороны

1966
«Вечерний Бобруйск».
Минский областной суд признал сержантов виновными в доведении до самоубийства рядового Александра Коржича. Им дали от 6 до 9 лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима. Также суд вынес частное определение в адрес министра обороны Андрея Равкова.

Суд приговорил Евгения Барановского к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Антона Вяжевича – к 7 годам, Егора Скуратовича – к 6 годам лишения свободы.

Слушание длилось три месяца: суд допрашивал обвиняемых, потерпевших, десятки свидетелей, изучал материалы уголовного дела.

Обвинение по статьям «Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия» и «Получение взятки» было предъявлено сержантам Антону Вяжевичу, Егору Скуратовичу, Евгению Барановскому. Барановскому также вменили кражу. Свою вину сержанты признали частично, отрицая, что их действия довели Коржича до самоубийства.

У фигурантов будет конфисковано имущество, они лишены звания. Обвиняемые должны оплатить судебные издержки, каждый по 1993 рубля 27 копеек, сообщает TUT.BY.

Суд вынес частное определение в адрес министра обороны Андрея Равкова. В документе говорится, что в 72 учебном центре должностные лица исполняли обязанности не в полной мере, не знали о неуставных отношениях с мая по октябрь 2017 года, а также о морально-психологическом состоянии солдат. Формально относились к профилактике правонарушений.

Антон Вяжевич (справа) и Евгений Барановский (слева) признаны виновными. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Антон Вяжевич (справа) и Евгений Барановский (слева) признаны виновными. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Светлана Коржич сообщила, что «с приговором не согласна», но моральных исков заявлять не будет, намерена пойти к президенту.

Еще до начала процесса женщина рассказывала: она будет выставлять Министерству обороны 240 тысяч долларов.

– Никакой компенсации не хочу. У меня достаточно средств, чтобы не попрошайничать, – отметила после вынесения приговора потерпевшая. – Если бы у меня были еще дети, в армию больше бы не пустила, только через мой труп.

Напомним, 3 октября 2017 года в подвале медроты был обнаружен Александр Коржич с майкой на голове и связанными шнурками. Чуть позже выяснилось, что рядовой пропал на семь дней и никто этого не заметил. Во время суда потерпевшая Светлана Коржич заявляла, что не согласна с официальной версией произошедшего, женщина настаивает на том, что ее единственного сына убили.