Следователи раскрыли убийство и изнасилование школьницы, совершенное 19 лет назад

2596
«Вечерний Бобруйск». Фото: СК
Убийство и изнасилование 14-летней школьницы из Барановичей, которое было совершено в 1999 году, удалось раскрыть следователям Брестской области. Это стало возможным благодаря современным технологиям.

28 июня 19 лет назад было обнаружено тело местной жительницы, 1985 года рождения, у девочки были ножевые ранения шеи. Эксперты на месте происшествия возле тела девушки обнаружили и изъяли биологический материал, который мог принадлежать преступнику. Однако на тот момент выделить ДНК преступника не представлялось возможным – не было таких технологий, которые есть сейчас.

Подозреваемое лицо установлено не было. Но работа по уголовному делу не прекращалась. В феврале текущего года правоохранительные органы отправили экспертам биологические образцы людей, которые попали в поле зрения милиции по фактам разбоев. Образцы сверили с образцами по нераскрытым преступлениям прошлых лет.

Специалисты отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз установили, что биологический материал одного из мужчин, подозреваемого в другом преступлении, совпадает с генотипом мужчины, обнаруженным в 1999 году. Обвиняемому в тот момент было 20 лет.

– Получив отказ 14-летней девочки от вступления с ним в половую связь, совершил ее изнасилование, после чего нанес удар ножом в шею. От полученных телесных повреждений школьница скончалась на месте происшествия, – сообщили в областном УСК.

Мужчине неоднократно после этого привлекался к уголовной ответственности. Сейчас он под стражей.

Следователями действия мужчины квалифицированы по ч.2 ст.166 (изнасилование), п.7 ч.2 ст.139 (убийство) УК РБ. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.