Беларусь уже не лидер в рейтинге стран по количеству употребляемого алкоголя

1036
«Вечерний Бобруйск»
В Беларуси сокращается потребление алкоголя, поэтому в рейтинге стран мира по потреблению алкоголя на душу населения мы занимаем 27 место. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции Батыр Бердыклычев, руководитель ВОЗ в Беларуси.

При этом в аналогичном европейском рейтинге Беларусь оказалась на 23-м месте – показатель потребления алкоголя на душу населения составляет 11,2 литра. Лидирует в рейтинге по потреблению алкоголя Молдова с показателем в 15,2 литра абсолютного алкоголя на душу населения в год. Далее на втором и третьем месте Литва и Чехия. Россия с показателем в 11,7 литра находится на 14-м месте. При этом среднеевропейский уровень потребления составил 9,8 литра.

Отличается от других европейских стран Беларусь тем, что в потреблении выбор остается в пользу крепкого алкоголя. В то время, как в Западной Европе преимущественно пьют пиво и вино, в Беларуси на долю крепкого алкоголя приходится 49 процентов.

4-5 лет назад количество случайных смертей от отравления алкоголем в стране составляло около 3 тысяч человек в год, в минувшем году по этой причине погибло около 1400 человек.

– По данным МВД, за первые 5 месяцев 2018 года от отравления алкоголем в Беларуси погибло 600 человек, из них употребляли суррогаты только 50. То есть это миф, что случайное отравление алкоголем случается в основном от некачественного алкоголя. Большинство смертей – это качественный алкоголь, который покупается в магазине, просто это передозировка, – рассказал глава офиса ВОЗ в Беларуси, его слова цитирует Sputnik Беларусь.

Из-за чрезмерного употребления алкоголем в Беларуси отравилось порядка 20 тысяч человек.

Снизить эту цифру можно было бы, сделав ставку на профилактику чрезмерного употребления алкоголя, считают в ВОЗ. В основе такой профилактики лежат три простых правила.

– Прежде всего, это повышение акцизных налогов на продукцию, содержащую спирт. Причем уровень акцизов должен быть напрямую связан с процентным содержанием спирта. Затем это запрет на рекламу и спонсорство. И третье – это ограничение физической доступности по возрасту, месту и по времени, – пояснил Бердыклычев.