В Рогачеве на школьников завели дело из-за 7 сломанных деревьев

1373
«Вечерний Бобруйск». Фото: СК
Трое школьников из Рогачева стали фигурантами уголовного дела, после того как сломали 7 саженцев рябины у школы. Как сообщили в Следственном Комитете, на них заведено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц».

По данным следствия, 13 октября, в субботу вечером, они, выпив пива, возвращались домой через аллею у школы, где без причины сломали 7 саженцев рябины. При этом двое из них принимали участие в их посадке несколько месяцев назад.

Следователи рассказали, что когда подростки осознали последствия, то раскаялись и решили возместить ущерб. Родители купили 11 саженцев, а дети сами высадили у школы, пишет TUT.BY.

Но несмотря на это, уголовное дело не отменили, им грозит наказание от ареста и вплоть до лишения свободы. Согласно УК, к уголовной ответственности в возрасте от 14 до 16 лет могут привлекать за кражу, угон машины, и в том числе за хулиганство – всего по 24 составам.

– И в действиях несовершеннолетних усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 339 УК (Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся повреждением чужого имущества, совершенное группой лиц), – пояснила ситуацию Мария Кривоногова, официальный представитель СК.

Но избежать уголовной ответственности шанс есть, учитывая их раскаяние и возмещение ущерба.

– Следователь с согласия прокурора вправе прекратить производство по указанному уголовному делу в отношении несовершеннолетних и освободить их от уголовной ответственности с передачей их под наблюдение родителей», – объяснила представитель УСК.

Это предусмотрено ст. 118 УК (Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности).