В Минтруда рассказали о пенсиях госслужащих: почему они выше средних

2093
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
В Беларуси 3,6 тысячи человек не выработали требуемый страховой стаж, поэтому не получают трудовую пенсию, а только социальную, сообщили в Минтруда. Там также рассказали, что вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста не рассматривается, и объяснили, почему бывшие чиновники получают пенсию выше среднего.

Со слов Елены Дроновой, главного управления пенсионного обеспечения Минтруда, что у государственных служащих пенсии за выслугу лет несколько выше пенсий по возрасту на общих основаниях. Так как «более высокая пенсия – это определенная компенсация тех ограничений, которые установлены для них в период прохождения государственной службы».

Вопрос об увеличении минимального периода уплаты страховых взносов для формирования пенсионных прав не прорабатывается:

– При этом отмечу, что пенсионный возраст даже после его увеличения до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин не превысит пенсионный возраст, установленный в Польше и Италии, – уточнил Валерий Ковальков, заместитель министра труда и соцзащиты, на замечание, что «в Польше и Италии понизили пенсионный возраст». Его слова цитирует TUT.BY.

Также в Минтруда напомнили, что размер пенсий зависит также от продолжительности стажа работы. Поэтому работающие пенсионеры с высоким индивидуальным коэффициентом в пенсионном удостоверении (например, 2,5 и выше) получают пенсии более низкие, чем работающие пенсионеры с индивидуальным коэффициентом более низким (например 1,4−1,8).

Законодательством установлены ограничения по выплате пенсии в период работы – часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3, не выплачивается. То есть на размер пенсии работающего пенсионера оказывает влияние не то, насколько его индивидуальный коэффициент заработка превышает 1,3, а продолжительность стажа.

Специалист привела пример: у работающего пенсионера-мужчины, имеющего стаж работы 25 лет и индивидуальный коэффициент заработка 2,5, размер пенсии в октябре т.г. составил 302,84 рубля, у работающего пенсионера, имеющего стаж работы 40 лет и индивидуальный коэффициент заработка 1,8, – 385,43 рубля. При условии оставлении работы размеры пенсий составили бы в октябре этого года 353,66 рубля и 412,38 рубля.