Евросоюз установит на границах детекторы лжи с искусственным интеллектом

522
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Евросоюз намерен протестировать детектор лжи с собственным компьютерным интеллектом, система носит название iBorderCtrl. Она будет определять лжецов, пересекающих границы Венгрии, Латвии и Греции.

Система iBorderCtrl стала частью экспериментальной программы, которую курирует Венгерская национальная полиция. Эксперимент продлится полгода и будет организован на четырех пунктах пересечения границы.

Программа будет собирать информацию, выходящую за рамки обычной биометрии, и обращать внимание на поведенческие признаки обмана. Виртуальный «пограничник» будет задавать вопросы туристам наподобие таких: «Что в вашей сумке? Если вы откроете ее и покажете содержимое, совпадет ли оно с вашим ответом?»

В это время камера будет снимать реакцию человека, а искусственный интеллект анализировать микрожесты, чтобы вынести вердикт.

Отмечается, что программа принимает в расчет возраст, этническую принадлежность и особенности языка. Если ответы удовлетворят алгоритм, он выдаст QR-код для прохождения границы. В противном случае человеку придется пройти повторную проверку у пограничных сотрудников. Однако программа не сможет запретить кому-либо пересекать границу, пока она находится в экспериментальном режиме.