Экономия на бутылках. В Беларуси подготовили указ про залоговый сбор тары

1104
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В Беларуси подготовили проект президентского указа о создании и функционировании депозитной(залоговой) системы сбора тары (стеклянных и ПЭТ-бутылок, металлических банок из-под напитков). Об этом сообщил вице-премьер Владимир Кухарев, пишет пресс-служба правительства.

Дело в том, что в Беларуси отрабатываются новые для страны технологии по энергетическому использованию твердых отходов, изменению системы сбора вторичных материальных ресурсов. В том числе за счет внедрения залоговой системы обращения тары и строительства заводов по компостированию органических коммунальных отходов.

Систему залогового сбора тары намерены внедрять в Беларуси. Выработаны основные подходы к организации и функционированию такой системы, сообщил Кухарев.

Сейчас осуществляется поиск потенциального инвестора и прорабатываются условия его участия в создании и управлении такой системой. Ранее планировалось, что это сделают к 2020 году.

В чем суть системы?

Белорусы сразу будут платить за тару какую-то определенную сумму – это будет залог. А потом можно будет сдавать бутылки и банки в тароматы (специальные автоматы) и возвращать деньги за них. Это поможет увеличить объем использования вторичных материальных ресурсов, а некоторым даст возможность заработать.

Ориентиром будет практика других развитых стран. В крупных магазинах появятся автоматы по приему алюминиевых банок и пластиковых бутылок, а также будут открыты центры ручной сдачи.

И тароматы, и центры будут принимать только те бутылки, которые занесены в специальную базу, то есть на которые будет распространяться депозитно-залоговая система.

Предполагается, что каждому виду бутылки присвоят параметры, которые таромат будет считывать. Если бутылка занесена в систему, аппарат ее принимает. Если ее не будет в базе, таромат не возьмет ее. К примеру, кто-то привез напиток из дьюти-фри в эксклюзивной бутылке, она не попала в систему, автомат ее не идентифицирует и, соответственно, не примет. Тогда ее можно будет выбросить в контейнер для стеклянной тары либо отнести в обычный приемный пункт и сдать на стеклобой.

Сколько сейчас можно заработать на бутылках?

Сейчас в Беларуси на разные бутылки установлена разная цена. За сдачу бутылок от водки за штуку можно заработать 5 копеек, бутылки из-под плодово-виноградного вина, объемом 0,7 литра принимают по 15 копеек, пивные – по 8 копеек. Можно сдать стеклянные банки. За трехлитровые дают 20 копеек, а за пол-литровую – 5 копеек.