Власти готовы отказаться от уголовного преследования за налоговые нарушения

619
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Власти готовы пойти навстречу частному бизнесу и даже отменить в Беларуси уголовное преследование за налоговые нарушения. Об этом сообщил премьер-министр Сергей Румас. Он пояснил, что белорусской экономике жизненно необходимы инвестиции и проекты частного бизнеса, и рассказал о программе государства в плане экономического развития.

В программе развития страны прописаны пункты, призванные повысить устойчивость страны к внешним и внутренним вызовам. Предполагается равенство всех форм собственности, невмешательство в здоровую конкуренцию. Главный целевой ориентир – повышение жизненного уровня белорусского народа. В частности, Сергей Румас заявил о необходимости «создать условия для достойного уровня заработка белоруса», пишет TUT.BY.

Программой предусмотрено разделение функций собственника и регулятора при управлении госсобственности, декриминализация экономических рисков, прорабатываются вопросы отмены уголовного преследования за нарушения в сфере налогового законодательства. Запланировано развитие сферы услуг, масштабная цифровизация, устойчиво низкий уровень инфляции, совершенствование инвестиционной политики, снижение региональной дифференциации.

Румас также заявил о необходимости доведения минимальной зарплаты до приемлемого уровня – не ниже минимального потребительского бюджета. Ориентир по зарплате бюджетников – чтобы она составляла не менее 80 процентов от средней по стране.