Скандал: гимназисты записали видео, как их принудительно «загоняют» в БРСМ

1864
Минские гимназисты сняли видео, как их в гимназии принуждают вступить в ряды БРСМ. «Никто никого к нам не загоняет», говорят в БРСМ и обещают разобраться, если это повторится. Тем временем нарастает общественный скандал, который обсуждается в социальных сетях.

На видео из-под парты, попавшее в редакцию «Радио Свобода», отчетливо слышно, как детям угрожают и заставляют вступать в официальную Молодежную организацию БРСМ, так как «администрации школы нужна стопроцентная статистика, а иначе может быть отчисление из класса».

Когда 14-летние дети начинают говорить, что родители им посоветовали не вступать в сообщество, педагоги начинают давить, что членство в БРСМ может повлиять на их будущее, в том числе поступление в вуз, а в случае отказа гимназия столкнется с проблемами. Также педагоги утверждают, что все уже формально в БРСМ, нужно только сфотографироваться.

«Вы что, не поддерживаете политику президента?» – кричит на детей педагог.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе БРСМ заявили, что «таких фактов в организации быть не должно, никто никого к нам не загоняет. Наша принципиальная позиция по поводу вступления в ряды – исключительно по желанию, по зову сердца».

– Если подобные факты будут иметь место, мы будем разбираться. Мы открыты. Поэтому в первую очередь, пусть обращаются к нам, – пояснили в пресс-службе организации.

Тем временем информация дошла до Минобразования. Однако ведомство не собирается расследовать видео о «загоне в БРСМ» в минской школе. Комментариев давать также не планируют.

– Не ясно ни происхождения ролик, ни то, имела ли такая ситуация место в действительности, или это очередная фейковая постановка, – сообщается на сайте ведомства.

БРСМ активно поддерживает политику власти. На объединительном съезде Александр Лукашенко заявил, что БРСМ должен стать мощным резервом кадров для всей государственной системы.