«Мне 27 лет. У меня нормальная внешность, фигура, знакомые считают, что я интересная девушка. У меня есть одно высшее образование, сейчас заочно получаю второе. Но я постоянно оцениваю себя, сравнивая с другими. На мой взгляд, все мои знакомые более симпатичны и успешны, чем я. Из-за этого я постоянно собой недовольна. Мне не нравится тот человек, который отражается в зеркале. Подскажите, в чем моя ошибка и что мне делать?».
Комментарий психолога
Разобраться в ситуации помогает психолог, заведующая отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина:
– Сравнение себя с другими не приводит к успеху и удовлетворению. Так как обычно мы сравниваем худшее, что знаем в себе, с лучшим, что знаем в других. Это приводит только к чувству неудовлетворенности собой, обиде на себя и других. Время, которое тратится на сравнение, можно использовать более плодотворно: изучать что-то новое, пополнять уже имеющиеся знания, заниматься спортом, общаться с близкими и любимыми.
На самом деле сравнение с другими – это бесконечный процесс, потому что всегда найдется кто-то лучше. В этой ситуации лучше сравнивать себя с самим собой в прошлом, обязательно отмечать свой «рост». За результаты не забывать себя баловать.
Совершенных людей нет. Видя в человеке, выбранном для сравнения, самое лучшее, мы забываем о том, что в нем есть и худшее, ведь никто не может знать о той боли, страданиях и ошибках, которые человек пережил и сделал на своем пути. Часто бывает так, что то, чему мы завидуем, достигалось такими путями или трудом, которые для других были бы неприемлемы.
Правильнее будет не сравнивать и не завидовать, а учиться на примерах других. Можно изучать жизнь и биографии знаменитостей, которые близки по духу, анализировать их путь к успеху.
Если есть желание, можно обратиться к психологу и проработать с ним этот вопрос. Возможно удастся узнать истинную причину такой тяги к постоянному сравнению.