Как лучше завещать деньги со счета в банке? Отвечает нотариус

1004
«Вечерний Бобруйск».
«Я уже пожилой человек. У меня в банке имеются сбережения в банке, и я хочу эти деньги оставить внучке. Как правильно это сделать? С уважением, Сергей Иванович».

Елена Данильчук, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Вы можете распорядиться деньгами на счете путем составления завещательного распоряжения. Оно оформляется в банке, в котором открыт ваш счет. Завещательное распоряжение вы пишете и подписываете самостоятельно, после чего документ удостоверяет специалист банка. Если вы сами не можете приехать в банк или не в состоянии сами написать распоряжение, то оформить его не получится. В этом случае лучше обратиться к нотариусу. Завещание им может быть записано с ваших слов.

Наследник по завещанию может забрать деньги со счета только после получения свидетельства о праве на наследство, то есть, через 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Наследник, на имя которого составлено завещательное распоряжение в банке, может получить некоторые деньги (не более 100 базовых величин) со счета, не дожидаясь 6-месячного срока. А оставшуюся часть – тоже по истечении 6-ти месяцев.

Вы вправе в любое время отменить или изменить свое завещательное распоряжение. Об этом стоит уведомить банк, иначе последний может выплатить деньги по ранее сделанному завещательному распоряжению и не будет отвечать за ошибку.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru