Землетрясение «потрясло» Румынию и соседние страны

752
Виталий Лосицкий
28 октября в Румынии произошло сильное землетрясение. За ним последовали новые толчки. Отголоски ощущались и в других странах.
Иллюстрация: fakty.ua.
Иллюстрация: fakty.ua.

Первый сильный толчок сейсмологи зафиксировали в 03.38.11 (по минскому времени). Эпицентр пришелся на гору Вранча (Румыния). Очаг залегал на глубине 150 километров. А магнитуда колебаний в том месте составила 5,6 балла.

В 06.38.42 (минское время) землетрясение «заявило» о себе на западе Польши в районе Врацлава. Здесь сила подземных толчков достигла 3,5 балла. Центр колебаний залегал в 10 километрах под землей. А через десять минут, в 06.48.57, толчки повторились в Румынии, примерно с такой же силой, информирует сейсмомонитор.

Вечером в 18.46.35 (минское время) в Румынии произошло третье за день землетрясение на глубине 118 километров, примерно в тех же местах (3,6 балла).

Отголоски Карпатского землетрясения ощутили жители Болгарии, Молдовы и Украины. Из украинских городов в 3-4 бальной «тряске» оказались Одесса, Измаил и Черноморск, пишет gismeteo.by.

Жертв и разрушений нет.

В нашем регионе сведения о каких-либо колебаниях земной коры также отсутствуют.

Последнее крупное землетрясение в нашем регионе (в том числе в Бобруйске) отмечалось 4 марта 1977 года в 22.22 по московскому времени. Сила подземных толчков тогда в течение минуты достигала похожих пяти баллов (Википедия).

Раскачивались люстры, звенела посуда, двигалась мебель.