Как декретный отпуск изменил мою жизнь. Из заведующей магазином — в совладелицу салона красоты

1518
Людмила ЛИСОВСКАЯ. Фото предоставлено героиней
Екатерине Батраковой 31 год. Она была, как сейчас говорят, успешным топ-менеджером в сфере торговли. Но после рождения второго ребенка не побоялась все изменить и нашла свое любимое дело. Сегодня она директор студии красоты "Posh studio".

- С чего все начиналось?

- У меня была хорошая работа в Минске - специалистом по закупкам, - рассказывает Екатерина, - но моего тогда еще будущего мужа отправили работать по распределению в агрогородок, и я поехала за ним. Там, посидев два месяца дома, поняла, что не могу без работы, и устроилась в местный магазин продавцом. Затем, ближе к концу распределения вместо с родителями мы открыли магазин бытовой химии.

Екатерина Батракова с мужем Евгением

- Т.е. ты можешь сказать, что у тебя есть предпринимательская жилка?

- Да, есть. Это из семьи. И мы с сестрой постоянно это видели. Папа работал дальнобойщиком, а мама помимо работы постоянно подрабатывала, ездила торговать то в Польшу, то в Молдавию...

Предложили работать заведующей в магазине Бобруйского хлебзавода. Ушла в первый декрет, и вышла уже в "Родную сторону". Кадров там не хватало, поэтому помимо своей работы приходилось многое на себя брать. Потом успела поработать в магазине "Космо", где часто было обучение, в магазине "мясокомбината".

Что примечательно, порой коллектив из одного магазина переходил за Екатериной на работу в другой. И хотя зачастую она была моложе своих подчиненных, найти общий язык удавалось со всеми.

Оттуда Екатерина ушла во второй декретный отпуск и родила сына Артема.

Екатерина Батракова с семьей

Сменить сферу деятельности Екатерине предложила свекровь, которая много лет работала в сфере красоты.

- А ты не хочешь пойти обучаться макияжу? Это же очень востребовано.

Она много лет работала в этой сфере деятельности, у нее своя парикмахерская, и она знала все веяния. А мне с детства нравилось все, что связано с красотой: прически, макияж. Я даже ходила в школьные годы в клуб "Космос" и получила там диплом парикмахера. В общем, это однозначно мое, и я решила попробовать себя! Сыну на тот момент не исполнился даже год. Конечно, можно было подождать и пройти обучение уже в Минске, но я такой человек, что если я захотела, мне надо все прямо сейчас!

Стала искать курсы в Бобруйске. В итоге попала к Наталье Ревякиной, которая "наводила красоту" нам с сестрой на ее свадьбу. Я узнала, что она преподает (увидела ее страничку в соцсетях), созвонилась с ней и пошла обучаться. Я видела ее работы вживую и на фото, поэтому доверяла.

- Какие сложности были на начальном этапе смены деятельности?

Мне казалось, что мне постоянно мало информации, что у меня не получается, так как надо, и хотелось большего. И я решила, что нужно разбирать лицо "по частям". А брови играют самую важную роль в макияже, особенно сейчас. Достаточно иметь красивые брови и ровный тон лица, тогда останется нанести блеск на губы - и макияж готов! Поэтому я решила начинать с бровей, тем более, что в макияже они мне давались тяжело: получались они такие, как я хотела - растушевка, контур...

Екатерина Батракова и другие выпускники курсов бровистов

И я пошла на обучение бровиста у Юлианы Сумароковой - преподавателя из Днепропетровска, которая приезжала в Бобруйск. Как правильно строить бровь с учетом пропорции лица. Это сейчас линейка в руке у бровиста уже не сенсация, а когда я выстраивала бровь по 10 точкам, от меня клиенты уходили удивленные.

Екатерина Батракова и , курсы бровистов

- Кто к тебе шел, твои первые клиенты?

- Сначала, когда я отучилась на курсах, брала моделей на брови бесплатно для того, чтобы отработать навыки. Даже на курсах у нас было задание - отработать 10 моделей, чтобы видеть свои ошибки.

- Когда у тебя начались получаться такие брови, как ты хотела?

- Может быть, я слишком самокритична, но мне и сейчас кажется, что есть куда расти. У меня постоянно есть копание в себе, всегда кажется, что можно сделать еще лучше! Но говорят, нужно учитывать "исходник", с которыми ты работаешь, и трезво оценивать результат. Но я могу сказать, что делаю брови неплохо.

- Хорошо, а клиенты остаются довольны твоей работой?

- У меня все клиенты доброжелательные, приятные люди. Я всегда стараюсь пообщаться с человеком, чтобы понять, что ему нравится. Особенно с новым клиентом. Если я вижу, что человек никогда не красил брови, не подкрашивал сам карандашом, то нужно максимально осторожно подходить к корреции. Иногда приходят с картинками "идеальных" бровей, но нужно учитывать, подойдут ли такие брови конкретному человеку.

Большая часть моих клиентов возвращаются и становятся постоянными.

- Востребованы ли услуги бровиста в Бобруйске?

Конечно, однозначно! Сейчас женщины стали по-другому к себе относиться и больше за собой ухаживать: красивые руки, лицо, волосы...

Плюс, это экономит время: коррекцию бровей нужно делать всего раз в месяц.

- Какой средний чек?

– 20 -25 рублей.

Почему ты не осталась работать у своей свекрови, а решила открыть свою студию? Тебе не нравится, когда тобой командуют?

- Мне хотелось своего личного пространства. Когда мной командуют, мне однозначно не нравится.

- Через сколько студия окупила себя?

Я никогда не считала, если честно, потому что у меня не было первоначальной цели заработать денег. Конечно, я не воспринимаю это как хобби, это заработок, но начинала я однозначно не из-за денег.

А кто тебя поддерживал в твоих начинаниях?

- Конечно, муж! Он меня и отправил на второе обучение, хотя оно было очень дорогое. Он меня всегда поддерживает. Мама тоже помогает, например, часто забирает дочь со школы, когда я не успеваю.

- Какой у тебя график работы?

- Работаю 4- 5 дней в неделю, а выходные стараюсь посвятить семье. Но если кто-то из постоянных клиентов попросит выйти в субботу или воскресенье, конечно, я никогда не откажу.

- Ты не жалеешь, что бросила стабильную работу и ушла в вольное плавание?

- Мне тяжело далось это в том плане, что я ушла с руководящей должности. Руководство пыталось меня удержать, предлагали разные условия. Но я поняла, что если выйду из декрета назад на прошлую работу, то потеряю уже наработанных клиентов. В торговлю я всегда смогу вернуться, а попробовать себя хотелось.

Екатерина Батракова, "Posh Studio"

- Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в данной сфере? Как найти себя?

- Наверное, в начале не думать про то, сколько ты можешь заработать, не высчитывать. Потому что, если в голове заработок, для тебя не так важен результат. Когда видишь недочеты, можно задержаться на работе и доделать, а можно взять деньги с клиента и отправить домой, и это неправильно.

Не стоит сразу тратиться на дорогие курсы. Сейчас очень много видеоуроков на youtub, можно посмотреть и попробовать, получается у тебя или не получается. Даже просто начать с коррекции, ведь у каждого дома есть пинцет, а "чистая" коррекция - уже залог успеха, окрашивание уже потом.

Купить баночку недорогой краски за 10 рублей тоже каждый может себе позволить, и она окупится уже с первого заказа. Так что здесь не требуется больших вложений, начать можно с малого.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Сейчас я не только делаю брови, но и провожу обучение по авторскому курсу "Brow Artist". В планах также взять дополнительного мастера в студию, в самой заняться продвижением (пока у меня не было на это времени). А еще хочу пройти курс и получить статус Brand Trainer BrowXenna - первой в Бобруйске.

Екатерина Батракова с мужем, детьми и племянником