«В Бобруйске зрители культурные». Кишиневский театр – о дружбе с бобруйским

903
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
25-26 октября в Бобруйске проходили гастроли театра «С улицы Роз» из Кишинева. Как всегда, с аншлагом – бобруйский зритель любит небанальные постановки этого театра. В гримерке и за сценой перед последним спектаклем мы поговорили с молдавскими актерами.
После моноспектакля «Цветы для Элджернона». Фото: teatr-bobr.by
После моноспектакля «Цветы для Элджернона». Фото: teatr-bobr.by

«С улицы Роз» – государственный молодёжный драматический театр Молдовы. В Кишинёве есть такая улица, на ней театр и находился с момента основания 40 лет назад, а после переезда сохранил первый адрес в названии. 15 лет из этих сорока молдаване приезжают в Бобруйск, иногда по нескольку раз в год. В 2003г. театр гастролировал по Беларуси со спектаклями на еврейскую тематику, были и в Бобруйске, понравились – и на следующий год по приглашению театра им. Дунина-Марцинкевича приехали с большой программой на целую неделю. Чтобы остаться.

Сейчас у театра «С улицы Роз» гастроли по Балтии, Беларуси (Минск, Пинск, Могилёв, Бобруйск). За короткое двухдневное пребывание в Бобруйске артисты показали три спектакля: детский «Волшебник Изумрудного города», премьерную трагикомедию «Автобус» и моноспектакль «Цветы для Элджернона» – всё по два раза.

Перед завершающим гастроли показом «Автобуса» «Вечерний Бобруйск» посетил закулисье, подсмотрел последние приготовления и поговорил с актёрами.

Заслуженный артист Республики Молдова Александр Петров перед поездкой в
Заслуженный артист Республики Молдова Александр Петров перед поездкой в "Автобусе". Фото автора.

Александр Петров, заслуженный артист Молдовы, уже сбился со счета, сколько раз был в Бобруйске. Но помнит, что сдружились театрами быстро.

– Мы стараемся не только привозить качественный продукт, но и сдружиться коллективами. С бобруйчанами это произошло очень быстро, и мы им сразу понравились, первый раз нас увидев, пригласили приехать еще. Это очень приятно. Теперь приезжаем к вам постоянно. Ротация состава у нас минимальная, так что из года в год в Бобруйск приезжают в основном одни и те же люди.

– Меняется ли город, организация гастролей, публика?

– Изменений особо не успеваем заметить. А организация всегда очень хорошая. И зрители бобруйские культурные. В этом большая заслуга театра – не нашего, конечно, а вашего, бобруйского. Зрителей тоже надо воспитывать – и они тут своим театром воспитаны.

Бобруйчане собираются на повторный показ спектакля
Бобруйчане собираются на повторный показ спектакля "Автобус". Фото автора.

Театр имени Винцента Дунина-Марцинкевича тоже постоянно ездит в Молдову с ответными визитами. Друзья «С улицы Роз» организовывают «Молдфэст», международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм – бобруйчане были на многих, в том числе на самом первом, и в декабре этого года поедут на юбилейный 10й «Молдфэст».

К камерным постановкам у молдаван и лично Александра Петрова особая любовь.

– Вы же были на «Элджерноне», вас зацепило? – спрашивает он у корреспондента «ВБ».

– Не то слово. Ну или коротко – очень! И актер потрясающий.

Молодой Алексей Штырбул поразил бобруйчан в моноспектакле «Цветы для Элджернона». Фото: teatr-bobr.by
Молодой Алексей Штырбул поразил бобруйчан в моноспектакле «Цветы для Элджернона». Фото: teatr-bobr.by

– Тем и прекрасна малая форма – не обманешь. И видно, что артист – главное. К сожалению современные театры в погоне за оригинальной формой часто об этом забывают. А театр может быть без формы, без света, без декораций, без стен – но не может быть без артиста.

И театр должен воздействовать на зрителя, проникать в душу. Чтоб нельзя было сразу после финала сказать: «Ну а счас поедем поедим».

Александр Петров, Ольга Софрикова и Евгений Богнибов за кулисами бобруйского театра. Фото автора
Александр Петров, Ольга Софрикова и Евгений Богнибов за кулисами бобруйского театра. Фото автора
Дмитрий Дубина присел
Дмитрий Дубина присел "на дорожку". Фото автора
Перед выходом на сцену. Фото автора
Перед выходом на сцену. Фото автора

За кулисами артисты встали в круг, взялись за руки, пошептались, помолчали – и отправились в прощальную «поездку в автобусе» на бобруйской сцене. Чтобы в следующем году приехать снова. Бобруйчанам в душу они точно проникли.