«Дайте 100 долларов, пусть где хочет, там и спит». Турчин раскритиковал командировочные

1123
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В четверг состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства, где власти обсуждали корректировку Налогового кодекса и имущественные отношения в Беларуси. Глава совета, первый вице-премьер Александр Турчин, критиковал систему командировочных во время дискуссии.

При этом бизнес-сообщество единогласно одобрило проект нового Налогового кодекса на 2019 год. Руководители Минфина, МНС и бизнес в унисон заявили, что остались довольны проделанной совместной работой по корректировке Налогового кодекса, пишет TUT.BY.

Первый вице-премьер возмутился существующим порядком выплат командировочных. По его словам, система должна упроститься.

– Я с удивлением узнал, что в командировках у нас осталось все как было, – заявил Турчин. – Есть позиция правительства, есть поручение Министерству финансов, – все эти вещи кардинально упростить. Концепт пока такой: есть определенная сумма, при которой не будут требовать подтверждающие документы, и ее смело можно относить на затраты.

Фото: ced.by
Фото: ced.by

В качестве примера он рассказал случай из собственной командировочной практики:

– Недавно был в командировке в Москве. По привычке достал старый посадочный талон, порвал на две части и хотел выбросить в мусорку. Хорошо, что помощник успел его перехватить: «Как же вам оплатят билет на самолет?» Послушайте, но ведь оплата прошла по безналу, есть штамп в паспорте и так далее. Те же суточные. Завтрак – минус 30 процентов от командировочных, обед – минус 70 процентов. Какие-то странные подходы неизвестно для каких целей предусмотрены.

Он также отметил, что по этому поводу в стране существуют «странные нормы», когда в отношении сотрудника заводят уголовное дело о мошенничестве за то, что он потратил командировочные деньги на другие нужды.

– А сколько возбуждается уголовных дел по этому поводу. Например, водителю дали командировочные, он поехал, переночевал в кабине машины, а в гостинице взял «цетлик», что там переночевал. Провели по бухгалтерии. Затем приходят правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело, мол, мошенничество. Зачем это делается? Отдайте вы ему эти 100 долларов, пусть где хочет, там и спит. В машине, в гостинице, еще где-то. Сколько последствий несут эти странные нормы, просто диву даешься.

Первый вице-премьер пообещал приложить максимум усилий, чтобы в части командировочных «все было просто и понятно».

Напомним, в Беларуси введен трехлетний мораторий на изменение налоговой политики, поэтому Налоговый кодекс еще будет совершенствоваться.