Украинскую кричалку официально признали экстремистской в Беларуси – будут наказывать

1102
«Вечерний Бобруйск».
Теперь в СМИ нельзя упоминать фразу, которая начинается со слов «Хто не скача, той…». Ее белорусские власти официально признали экстремистской. Также ее нельзя использовать на майках или других носителях, например, значках.

Запрет был введен на основании решения суда Центрального района Минска от 25 сентября. Это указано в Республиканском списке экстремистских материалов на сайте Министерства информации.

Фраза под запретом для речевых заявлений, а также использования ее на флагах, транспарантах, эмблемах, значках, элементах предмета или обихода и так далее.

Теперь за эти действия могут составить административный протокол по ст. 17.11 КоАП (Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность).

Предусмотрено наказание штрафом до 50 базовых или арестом. А также конфисковать «предмет правонарушения».

Ранее издание «СБ. Беларусь сегодня» сообщало, что эту фразу внесли в список запрещенных текстов по инициативе МВД. В том числе из-за скандала на недавнем матче между сборными Беларуси и Сан-Марино, где ее скандировали болельщики.