Точная копия «Титаника» повторит рейс легендарного лайнера. Обещают безопасность

574
«Вечерний Бобруйск».
Австралийская компания Blue Star Line в 2022 году намерена закончить строительство точной копии «Титаника» и отправить лайнер по тому маршруту, который не удалось завершить первому. Видимо, судостроители решили проверить: имя «Титаник» – приговор, или место имело стечение обстоятельств.

В 2022 году как-раз исполнится 110 лет с момента его крушения. Напомним, «Титаник» отправился в свой первый и последний рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк 10 апреля 1912 года. В ночь с 14 на 15 апреля он столкнулся с айсбергом в водах Северной Атлантики и затонул через 2 часа 40 минут. В результате крушения погибли около 1,5 тыс. человек, 712 пассажирам и членам экипажа удалось спастись.

В 2022 году лайнер повторит маршрут, путь из Саутгемптона в Нью-Йорк рассчитан на две недели.

Судостроители сделают копию похожей и снаружи, и внутри на оригинал. Даже кабины будут выполнены максимально идентично. Отличия существенные все же будут – его оснастят современной системой безопасности.

– Такие же салоны и кабина, что и в оригинальном судне, в то же время будут использованы современные средства безопасности, навигационные методы и технологии XXI века, – рассказал Клайв Палмер, один из инвесторов проекта.

Всех пассажиров переоденут под стать времени – им будет предложено облачиться в костюмы начала ХХ века, чтобы воссоздать атмосферу.

Но серьезное новшество в копию во избежание трагедии все же внесли: количество аварийных шлюпок рассчитано на всех 2435 пассажиров и 900 членов экипажa.

«Титаник-2» после первого рейса, отправится в плавание по другим маршрутам. Так, Клайв Палмер рассказал, что на «Титанике-2» можно будет совершить кругосветное путешествие.

Австралийская компания собиралась воссоздать легендарный лайнер к 2012 году, к 100-летию. Но финансирования на строительство не хватило, поэтому реализацию проекта отложили. Сейчас стоимость строительства оценили в 500 миллионов долларов.

По планам компании, судно в будущем будет совершать еженедельные рейсы из Великобритании в США в течение летних месяцев.