В Беларуси запустят систему мгновенных платежей. Что это значит?

1235
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Нацбанк намерен запустить в Беларуси сервис мгновенных платежей в июле 2019 года. Рассказываем, что изменится при этом для физлиц и юрлиц (фирм) и какие преимущества нас ожидают.

23 октября в Минске на Международном форуме по банковским информационным технологиям Дмитрий Калечиц заместитель председателя правления Национального банка, сообщил об этих планах, передает БЕЛТА.

В данный момент прорабатываются технические аспекты внедрения сервиса. С 1 января 2019 года планируется начать его опытную эксплуатацию, с 1 июля 2019 года – промышленную. Воспользоваться сервисом смогут все участники рынка – обычные люди и компании. Участие для банков в системе мгновенных платежей будет добровольным.

Почему «мгновенные» платежи?

Внедрение сервиса даст возможность получения денежных средств в течение минуты. Предусмотрена работа сервиса в режиме 24/7 (круглосуточно). То есть, перевод денежных средств от плательщика к получателю будет производиться в режиме времени, приближенном к реальному (сейчас это несколько часов, а иногда и на следующий день, если платеж совершен после окончания рабочего дня).

Можно будет забыть о выходных днях и долгих переводах денег, когда нужна скорость, например, с оплатой мобильного телефона или интернета. Это позволит погашать кредиты и налоги в последний момент без опаски, что будет просрочено (начислена пеня).