Люди собирались лечь под бульдозер, чтобы не дать снести здание 19 века, но проспали

1242
«Вечерний Бобруйск». Фото: TUT.BY
Жители Слуцка были намерены любым способом сохранить от сноса здание 19 века, в том числе, «лечь под бульдозер». Но они не рассчитывали на то, что бульдозер приедет на заре.

22 октября в Слуцке рано утром начали снос здания XIX века. Этот неофициальный памятник архитектуры сносят, так как ремонтировать его «нецелесообразно».

Активисты, которые пытались отстоять здание, просто не успели. Они вызвали милицию, посчитав, что снос начался незаконно. Но пока милиционер искал, кто руководит сносом и на каком основании, здание уже успели «разобрать по кирпичам» и вывезти за город, пишет TUT.BY.

По документам здание было датировано 1946 годом, однако слуцкие историки утверждают, что дом построили в XIX веке. Власти объяснили, что здание находилось в «аварийном состоянии», а ремонтировать его дорого.

Историк и краевед Игорь Титковский абсолютно уверен в том, что это здание построили в XIX веке. По его словам, в 1946 году постройку восстанавливали после Второй мировой войны, поэтому дата и осела в документах. Фактов много, на которые он указывает. Например, здание сделано из кирпичей с печатью «Безверховичи». Кирпичные заводы, которые делали такие кирпичи, закрылись в 30-х годах, и маловероятно, что кирпичей сохранилось в таком количестве уже после их закрытия.