Инвалидное кресло и другие личные вещи Стивена Хокинга продадут с аукциона

464
«Вечерний Бобруйск».
В ноябре состоится аукцион, где будут проданы с молотка личные вещи знаменитого британского физика-теоретика Стивена Хокинга.

Всего на аукцион выставили 22 предмета. Среди них есть его многочисленные награды, книги и диссертации.

Аукционный дом Christie's анонсировал, что среди лотов есть докторская диссертация «Свойства расширяющихся Вселенных» с подписью самого Хокинга, стоимость лота оценивается в 130-195 тысяч долларов США.

Также будет продана его книга «Краткая история времени» с отпечатком пальца Хокинга, сценарий одного из эпизодов мультипликационного сериала «Симпсоны», где упоминается физик, куртка в которой он снялся в документальном фильме, а также одно из инвалидных кресел (его оценили в 13-19,5 тысяч долларов США).

Деньги будут направлены в благотворительный фонд Стивена Хокинга и Ассоциацию по борьбе с заболеванием двигательных нейронов.

EPA-EFE/STEFAN ZAKLIN
EPA-EFE/STEFAN ZAKLIN

О болезни Хокинга

Ученый умер 14 марта текущего года в возрасте 76 лет у себя дома в Кембридже. Родился в 1942 году в Оксфорде. В 21 год у него нашли боковой амиотрофический склероз. В 43 года он перенес воспаление легких, которая дала осложнения – Хокинг перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи. Но это не помешало стать ему известным физиком-теоретиком современности.

Ученый прожил с диагнозом боковой амиотрофический склероз 55 лет. Это значит, что около 50 лет он прожил вопреки прогнозам науки, когда в среднем от постановки этого диагноза до смерти больного проходит три-пять лет. Прогнозы ориентируются на больший процент вероятности, Хокинг попал в ту самую маловероятную долю людей, которые способны жить дольше. Эксперты отмечают, что общественный (именно общественный, не научный) вес Хокинга был сильно связан со стигмой инвалидности и ее преодолением.

Посмертная книга о боге и путешествии во времени

Напомним, он подарил миру много научно-популярных книг. Он трудился в сфере космологии и квантовой гравитации, много времени уделял изучению черных дыр. Ему принадлежит «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные» и «Мир в ореховой скорлупке».

Его посмертной книгой стала «Короткие ответы на большие вопросы», где он рассуждает не только о возможности путешествий во времени, но и о существовании бога, другой разумной жизни во вселенной, искусственном интеллекте и содержании черной дыры.

Его дочь Люси пояснила, что Хокингу постоянно задавали подобные вопросы, поэтому в последнем труде он пытался «собрать самые определенные, понятные и достоверные ответы, которые он давал».

В последней книге Хокинг говорит, что людям придется покинуть Землю под угрозой самоуничтожения, что компьютеры станут умнее людей в ближайшие сто лет, но «мы должны сделать так, чтобы у компьютеров были цели, совпадающие с нашими».

Он отмечает, что людям стоит улучшать свои умственные и физические качества, однако генетически модифицированная раса суперлюдей, например с лучшей памятью и устойчивостью к заболеваниям, подвергнет опасности всех остальных.

Он предполагает, что к тому моменту, как люди осознают реальность изменений климата, может быть уже слишком поздно.

Хокинг говорит, что, судя по всему, бога нет, да и свидетельств загробной жизни – тоже, однако люди могут продолжить жить после смерти, передавая свои гены и мысли.