К службам «Одно окно» правительство установило общие требования, а сотрудникам – дресс-код

844
«Вечерний Бобруйск». Фото: БЕЛТА
Совет министров Беларуси принял постановление, которое определяет требования к помещениям, где расположена служба «Одно окно», прописывает дресс-код ее сотрудников и определяет перечень процедур, выполняемых через эту службу. Об этом проинформировали в пресс-службе правительства.

Требования постановления Совмина вступают в силу с 27 ноября 2018 года. Давайте разбираться, что правительство постановило для служб «Одно окно».

По правилу, помещения службы «Одно окно» представляют собой площади с открытой планировкой и отдельным входом. Информация размещена на специальных стендах, клиенты обеспечиваются канцелярскими принадлежностями, есть столы и стулья.

• В помещении должно быть достаточное количество сидячих мест, питьевая вода и иные удобства. Также должна быть создана безбарьерная среда для инвалидов. Помещения, в том числе рабочие места сотрудников, должны быть оборудованы системами видеонаблюдения.

• Основные требования к одежде работников – практичность и опрятность. Одежда должна иметь удобный крой, обеспечивающий свободу движений и тепловой комфорт с учетом сезона года. Рекомендованы: костюм (брючный или юбочный), юбка, брюки, рубашка, блузка рубашечного типа, пиджак (жакет), жилет. Цветовые решения: серый и синий цвета для костюмов (брючных или юбочных), пиджаков (жакетов), жилетов; серый, синий и черный цвета для юбок, брюк; белый и голубой цвета для рубашек или блузок рубашечного типа.

• Сотрудницы «Одного окна» должны носить «обувь классических моделей без высокой платформы на каблуке не более 7 сантиметров, колготки (чулки) должны сочетаться с одеждой и обувью». Сотрудники-мужчины должны выбирать обувь классических моделей темных тонов, гармонирующих с цветом костюма.

• У женщин прическа должна быть аккуратной, недопустимы неестественные цвета волос. Мужская прическа также должна быть аккуратной, бритье гладкое, усы и (или) борода подстрижены. Для мужчин обязателен синий галстук, для женщин – синий шейный платок.

В перечне процедур «Одного окна» – 84 позиции. Они касаются жилищных правоотношений, образования, опеки, налогообложения и пр. Подробнее с перечнем можно ознакомиться здесь.