Счет-справки при покупке автомобилей предлагают отменить. Об изменениях при регистрации авто

1131
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
МАРТ предлагает обсудить отмену счетов-справок при продаже автомобилей. Началось общественное обсуждение.

На сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли вынесен на общественное обсуждение проект указа, которым отменяется необходимость приобретения, оформления и выдачи счетов-справок при совершении сделок купли-продажи автомобилей.

Замечания и предложения по проекту указа можно направлять до 26 октября 2018 года на электронный адрес i.shpak@mart.gov.by.

Зачем это нужно?

В МВД говорят, что в стране в последнее время участились случаи продажи машин в угоне, а также авто с поддельными регистрационными документами и измененными идентификационными номерами (VIN-номерами).

Мошенники для придания сделки легальности обращаются в конторы, которые за деньги подтверждают состоявшуюся сделку купли-продажи – оформляют и выдают счета-справки. Нелегальный продавец показывает эту справку покупателю.

А позже покупателем во время регистрации приобретенного автомобиля в ГАИ выясняется, что купленная машина была похищена, а документы на нее поддельные.

– Предполагается, что отмена счетов-справок упростит условия ведения бизнеса для добросовестных субъектов хозяйствования, выкупающих транспортные средства у физических лиц. Изменение же доходов республиканского бюджета будет компенсировано поступлением дополнительных налоговых платежей за счет легализации сделок по отчуждению транспортных средств, – отмечают в МАРТ.

Какие изменения ожидаются?

Договоры купли-продажи, мены, дарения транспортных средств между физлицами составляются в трех экземплярах и подлежат регистрации в подразделениях или в инспекциях гостехнадзора.

Исключается норма о необходимости регистрации таких договоров по месту государственной регистрации транспортного средства. Допускается нотариальное удостоверение договоров.

Согласно проекту, расчеты между юрлицами, ИП и физлицами будут осуществляться только в безналичной форме. Одновременно исключается необходимость регистрации сделок, поскольку расчеты в безналичной форме обеспечивают прозрачность таких сделок.