Результаты ЦТ 2019 года будут рассчитывать по новой методике

1744
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Уже начиная с репетиционного тестирования, баллы будут считать по-другому. В 2018 году новая система оценки на ЦТ успешно прошла модельную апробацию. Процедура получается еще более открытой и прозрачной для абитуриентов, сообщили на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).

Стоимость заданий будет известна заранее. Даже за частично верный ответ может быть начислен один балл, а итоговый результат будет зависеть не только от общей суммы набранных баллов, но и коэффициента, который определят во время проверки работ. А теперь поподробнее:

1.

До начала централизованного тестирования абитуриент будет знать, сколько баллов он получит за верно выполненное задание. Например, что за каждое задание из диапазона А1-А27 он сможет заработать два балла. Полная таблица с баллами опубликована здесь.

2.

Подсчитывать результат выполнения теста будут в два этапа: сначала определят первичный балл (сумма баллов, которую абитуриент может набрать за верно выполненные задания), затем – итоговый тестовый.

Например, максимальный первичный балл по русскому и белорусскому языкам – 80, по физике и математике – 42 и так далее.

Чтобы получить итоговый тестовый балл, первичный балл будет умножаться на коэффициент, который определят в процессе проверки других работ. То есть итоговый результат будет отражать не абсолютный личный результат абитуриента, а то, как хорошо или плохо он выполнил тест по сравнению с другими абитуриентами, пишет TUT.BY.

3.

В задании с несколькими вариантами ответа, которое оценено в два первичных балла, можно допустить одну ошибку и получить хотя бы один балл.

Например, в задании, где нужно выбрать два и более правильных ответа, два балла будут начислены за полностью правильный ответ, один балл –за одну допущенную ошибку, ноль баллов – если в ответе более одной ошибки или ответа нет вовсе.