Раскол: РПЦ порвала отношения с Константинополем. Почему и какие последствия?

2942
«Вечерний Бобруйск».
Московский патриархат (Российская православная церковь) разорвал евхаристическое общение с Вселенским патриархатом в Константинополе. Заседание, где принималось это решение, проходило 15 октября в Минске. Разбираемся в причинах такого раскола и последствиях для белорусских и российских верующих.

Впервые Синод под председательством Московского патриарха Кирилла прошел не в России, а в Беларуси, в Минске, куда специально прибыли представители РПЦ.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Причина раскола

РПЦ считает, что решение Константинопольского патриархата, который предоставляет автокефалию Украинской православной церкви, «незаконное» и принято в нарушение всех правил, потому что это территория на протяжении трех столетий была в каноническом подчинении Московского патриархата.

– Та церковь, которая признала раскольников и вступила с ними в общение, сама оставила себя вне канонического поля, – заявил митрополит Волоколамский Иларион (представитель РПЦ).

По его словам, РПЦ надеется, что Константинопольский патриархат «изменит свое отношение к существующей церковной реальности». Но до того времени общения не будет.

Белорусская Православная Церковь присоединилась к решению РПЦ.

Что это значит для православия в Беларуси?

Главная сложность для Белорусской Православной Церкви заключается в том, что Вселенский патриарх отменил действие грамоты Константинополя, подписанной в 1686 году, которая переводила Киевскую митрополию в подчинение Московскому патриарху. А до того белорусские земли, входившие в состав Речи Посполитой, находились в каноническом подчинении Киевской митрополии. И вместе с ней вошли в подчинение Московскому патриарху.

Все последующие годы белорусские земли были канонической территорией Русской Православной Церкви. Сейчас отмена грамоты 1686 года для Киева де-юре означает ее отмену и для Минска.

Поэтому, несмотря на то, что Белорусская Православная церковь выступила с поддержкой в адрес РПЦ по вопросу автокефалии для Украинской православной церкви, статус церкви в Беларуси теперь выглядит неопределенным, пишет Sputnik Беларусь.

Что это значит для верующих?

Кроме того, разрыв такого общения фактически означает запрет на принятие таинств в другой церкви. То есть православные верующие РПЦ не смогут принимать причастие и другие таинства в храмах, которые подчиняются Константинопольскому патриарху. Также верующие Русской православной церкви отныне не смогут причащаться в монастырях Афона. Точнее, могут, но с осуждением РПЦ, если это станет ей известно.

В настоящее время кризис в отношениях между РПЦ и Вселенским патриархом пока не зашел так глубоко, но раскол в православном мире стал реальностью.

Мнение Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что политики в определенной степени виноваты в ситуации, которая сложилась в православии.

– Мы во многом являемся причиной того, что происходит. И, по моему мнению, надо извиниться за то, что происходит в православном мире, – заявил Лукашенко на встрече с членами Священного Синода РПЦ и Синода БПЦ.

Он подчеркнул, что Беларусь будет делать все, чтобы сохранить единство православной церкви.

– Раскол – это не про нас. Сделаем все, чтобы не было раскола, расколоть нас невозможно, – сказал глава государства.

Кстати

Интересно, что о расколе Православной церкви объявили 15 октября именно в Беларуси. А 27 лет назад также в Беларуси был засвидетельствован факт распада СССР, когда главы правительств трех союзных республик: Борис Ельцин от РСФСР, Станислав Шушкевич от Республики Беларусь, Леонид Кравчук от Украины 8 декабря 1991 года подписали Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), тем самым вынеся «приговор» Советскому союзу.