В Минске уволен православный священник за критику патриарха Кирилла

2257
«Вечерний Бобруйск».
Священник одной из минских православных церквей иерей Александр Шрамко отстранен от служения сроком на один год. 16 октября батюшка Александр Шрамко был вызван в Минское епархиальное управление БПЦ, где получил официальную бумагу о запрещении к служению.

Отца Александра Шрамко лишили права служить, носить иерейский крест и преподавать благословение. Причина – «нарушение иерейской присяги, клятвопреступления и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Священник лишен сана за пост на своей странице в социальной сети о главе Русской православной церкви патриархе Кирилле во время его недавнего визита в Минск.

Дело в том, что Александр Шрамко — активный блогер, он фотографировал встречу и разместил фото машины патриарха и охранников с наушниками в Фейсбуке. Кроме того, батюшка раскритиковал поведение патриарха: Кирилл проигнорировал верующих, которые его ждали несколько часов, даже не повернувшись к ним.

«Мы стояли, ходили, ждали, и я по блогерской привычке в твиттерском стиле фотографировал моменты, которые показались мне забавными, и комментировал. Фотографировал охрану, которая везде ходит. Фотографировал машину патриарха, которая подъехала прямо ко входу. Сделал запись в ироническом духе. Потом на службе я фотографировал, как стоят охранники спиной друг к другу, рядом с патриархом, держат оборону, – рассказал отец Александр Шрамко», пишет tut.by.

Вот что он опубликовал на своей странице в Facebook 13 октября:

В воскресенье, 14 октября, его отстранили от служб. А 16 октября Александру Шрамко вручили документ об увольнении. Его заверил глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел.

Фото: tut.by
Фото: tut.by

Вопрос о его дальнейшей судьбе в священстве, в епархии теперь обсудят только через год, говорится в документе.