«Красный пищевик» принимает яблоки для зефира за 6-8 копеек за кило

1428
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В этом году в Беларуси уродился хороший урожай яблок. Поэтому расценки за них не шибко высокие. Бобруйский «Красный пищевик» ещё принимает яблоки, в среднем, цена у них за кило – 7 копеек. Они нужны для зефира.

Фабрика «Красный пищевик» уже приняла у населения 2,8 тысяч тонн яблок поздних сортов и планирует заготовить еще двести тонн. Это задел на будущее – фабрика готовится к тому, что урожай в 2019 году может быть не таким богатым, каким был в 2018, пишет Sputnik Беларусь.

Если имеется справка о наличии своего приусадебного участка, то фабрика предлагает 7 копеек за килограмм. От производителей, хозяйств и организаций при доставке транспортом «Красного пищевика» закупочная цена на яблоки – 6 копеек плюс НДС за килограмм.

Если производитель обязуется самостоятельно доставить яблоки на фабрику – 8 копеек за килограмм за вычетом десятипроцентного налога на добавленную стоимость.

Расценки упали, связано это с тем, что «Красный пищевик» достигнул плановой цифры в 2 220 тонн и сейчас принимает плоды сверх нормы.

Какие яблоки подходят для зефира

Для производства зефира нужны кислые сорта яблок, лучше – антоновка.

– Отдаем предпочтение белорусским разносортным яблокам поздних сортов с кислинкой. Их отличительная черта – повышенная стрессоустойчивость при хранении, – рассказали на предприятии.

Заготовка фруктов на фабрике продлится до конца октября, и с учетом обильного урожая для фермеров это одна из возможностей хоть немного окупить производство. Найти покупателя, который готов заплатить за яблоки столько, чтобы окупилась их себестоимость, в этом году особенно трудно.

comments powered by HyperComments