В Европе призвали не выдавать лицензию строящейся БелАЭС

293
«Вечерний Бобруйск».
Европа призывает регулятор атомной энергетики в Беларуси (Минэнерго) не выдавать лицензию строящейся БелАЭС, пока не усилят защиту реакторов от катастроф и землетрясений. С этой целью парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Ядерная защита и безопасность в Европе».

«В документе звучит призыв к ответственным за ядерную безопасность инстанциям Белоруссии не выдавать лицензию Белорусской атомной станции до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность объекта при землетрясении, не усилены защита реакторов от катастрофы тяжелого транспортного самолета, не составлены договоренности с соседними старнами по управлению ЧС, в том числе с Литвой, а также не реализованы международные требования ядерной безопасности", – говорится в распространенном релизе, который цитирует Виргилиюса Подериса, председателя комиссии по вопросам энергетики парламента Литвы.

За резолюцию проголосовало 99 парламентариев, против – 18 депутатов, 8 парламентариев воздержались, сообщает РИА Новости.

С момента принятия в Беларуси решения о строительстве БелАЭЗ Литва предъявляет претензии, там считают, что белорусская «атомка» не будет достаточно безопасной. Ранее парламент Литвы постановил, что эта электростанция несет «угрозу для национальной безопасности» республики.

Власти Беларуси в свою очередь, гарантируют, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Напомним, для ее строительства БелАЭС выбран проект АЭС-2006 – это типовой российский проект атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитрно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго – на 2020 год.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

comments powered by HyperComments