В деревне под Бобруйском местные по своей инициативе убирают старое кладбище

1592
Виктория ШАХРАЙ. Фото героини материала
В деревне Бацевичи Кличевского района люди на общественных началах собрались и сделали уборку на старом кладбище: хотели «позаботиться о малой родине».

Об этом рассказала Валентина Маркова, жительница Бобруйска. Она родом из деревни Устье – теперь это часть деревни Бацевичи Кличевского района. Туда женщина регулярно приезжает поддерживать в порядке родительский дом.

– Мы с соседями долго думали, как бы нам внести свой вклад в поддержку малой родины, раз уж год посвящен этому, – объясняет Валентина Тимофеевна. – И наконец решили облагородить старый участок кладбища. Оно еще действует, но сейчас хоронят людей с одной стороны, а с другой, в старой части, находятся могилы наших дедов и прадедов, и за ними уже почти некому ухаживать. Еще там могила неизвестному солдату, за которой тоже никто не смотрит. На том участке разрослись кусты, скопилось много веток, листьев и другого мусора, который мы задумали убрать.

По словам Валентины Тимофеевны, в уборке, которая проходила 29 сентября, приняли участие около 20 человек. Это были и жители деревни, и горожане, у которых в Бацевичах остались родительские дома.

– Большую работу проделала Таиса Петрукевич, она собирала жителей деревни, рассказывала им об будущей уборке. Еще нам помогала работник соцслужбы Ольга Барковская.

На уборке жители деревни вырубили кусты, некоторые деревья, вынесли мусор. Теперь старая часть кладбища выглядит такой же ухоженной, как и новая.

Бацевичане на уборке. Валентина Тимофеевна слева.
Бацевичане на уборке. Валентина Тимофеевна слева.

Бацевичане на уборке кладбища.
Бацевичане на уборке кладбища.

– Для нас эта уборка просто как маленький подвиг, – улыбается Валентина Тимофеевна. – И надеемся, что другие последуют нашему примеру и тоже сделают что-нибудь полезное для своей малой родины.

comments powered by HyperComments