В деревне Мстиславского района из-за африканской чумы вырезали всех свиней

783
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay.com
Вирус появился в деревне Милейково Мстиславского района.

Об этом написал региональный портал horki.info. Началось все с того, что один из жителей деревни отвез туши своего поросенка на проверку в областную ветеринарную лабораторию. Там сделали необходимые анализы и пришли к выводу, что причиной гибели животного была африканская чума.

После этого специальная комиссия проверила всех свиней в деревне. В итоге было решено пустить их «под нож».

– Вы не представляете, насколько жалко своих трудов. Мы тут все в основном пенсионеры, и несколько свиней в сарае – это большое подспорье к нашим скудным доходам, – рассказала Валентина, жительница Милейково.

Между тем жители до сих пор сомневаются, что африканская чума могла быть у них в деревне:

– Свиньи, которых хозяева пустили в расход, были здоровые. Мясо и сало от подрощенных животных положили на хранение, а малых поросят выкинули и закопали. По всем дворам ходила комиссия и давала на подпись бумагу, в которой мы обязывались избавиться от свиней. Раз надо, значит надо, а куда деваться? – разводит руками собеседница.

Примерно такого мнения придерживается Андрей, у которого в этой местности живут родственники:

– Сомневаюсь, что была именно эта зараза. Не слышал, чтобы ветеринарная служба брала пробы у того, издохшего поросенка, и делала анализы. Возможно, таким образом сельсовет и ветеринары просто перестраховались. И вообще, если это такая опасная болезнь, почему свиньям не делают от нее прививки?

В свою очередь, африканскую чуму подтвердила председатель сельсовета Оксана Лисовская:

– Один случай африканской чумы в Милейково был установлен, это точно. Мы быстро ввели карантинные меры, поэтому распространение инфекции удалось предотвратить, – ответила Оксана Викторовна.

А об африканской чуме рассказал исполняющий обязанности главного ветеринарного врача Горецкого района Василий Канышко. По словам специалиста, это остро протекающее вирусное заболевание. Летальность при заражении свиней вирусом африканской чумы среди поросят и взрослых особей составляет 100%. Поэтому, если где-то неподалеку появился очаг этого заболевания, спасти своих хрюшек не удастся.

Вирус устойчив во внешней среде, не поддается заморозке, высыханию, гниению. Нет и эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с этим недугом.

Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, одежду человека, некачественные комбикорма, не прошедшие термическую обработку продукты питания, которыми кормят животных. Промежуточными разносчиками болезни считаются грызуны, дикие птицы, кровососущие насекомые.

Африканская чума свиней обычно протекает остро. Первые симптомы проявляются на второй-пятый день с момента заражения. Больные особи гибнут в течение 24-48 часов.

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. В свинарниках проводят полную дезинфекцию.

– Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а возобновлять разведение свиней можно через год, – прокомментировал ветврач.

Первая вспышка этого вируса была замечена в Африке в начале 20 века (отсюда название «африканская»). Прививок против этого заболевания пока нет. Единственный способ остановить его, который применяется сейчас – это истребление животных.