Колбасу из бобра в Беларуси решили не выпускать

1511
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay.com
То ли из-за петиции, которую подписало 137 тысяч человек, то ли просто потому, что невыгодно.

Идея производства колбасы из мяса бобра появилась у белорусских производителей еще в 2016 году.

Бобры были исключены из Красной книги, так как расплодились в большом количестве (в 2016 году их было около 80 тысяч). Грызуны начали наносить вред растительности, мелиоративным каналам, садовым участкам. Бобры даже стали перебегать в Литву, что вызвало недовольство тамошних властей.

В связи с этим бобров в Беларуси было разрешено отстреливать. Чтобы не пропадать добру, решили наладить выпуск колбас из мяса бобра. Госпредприятие «Белгосохота» даже разработало технические условия. Продукт предназначался для приготовления специальных блюд для кафе и ресторанов.

Первая пробная партия колбас была выпущена в апреле 2017 года, обсуждалась возможность выпускать продукт в ограниченной серии. Поступили даже заявки от торговых объектов, пишет sputnik.by. Однако в итоге процесс выпуска остановился.

«Эту идею решили отложить. Колбаса сейчас нигде не производится», – рассказали изданию «Sputnik» в Министерстве сельского хозяйства.

Стоит отметить, что около двух лет назад была создана интернет-петиция против производства так называемой бобриной колбасы. Сразу эту идею поддержали несколько десятков тысяч людей. В итоге петиция набрала около 137 тысяч голосов.

Кстати, бобриное мясо считается очень полезным, в нем большое количество белка, селена и витамина C.