Свадебные пары недели, которые вместе уже больше полувека: их истории и советы

3129
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Денис СУДНИК.
5 октября в отделе ЗАГС Бобруйского горисполкома поздравили пять пар, четыре из которых отметили 50 лет совместной жизни, а одна пара – 60 лет.

Мария Масловская и Аркадий Книга

«Чтобы сохранить любовь, не надо задумываться»

Аркадий Антонович и Мария Николаевна зарегистрировали свои отношения 60 лет назад – 17 октября 1958 года. Марии было 19 лет, а Аркадию 21 год. Будущие супруги росли в одной деревне Кличевского района, ходили в одну школу, вместе с другими ребятами гуляли. Аркадий Антонович работал в сельской местности, затем на «ФанДОКе», супруга его – воспитателем в детском саду от «ТЭЦ-2». Вырастили четверых детей: двоих сыновей и двух дочек. Сегодня их радуют шесть внуков и четыре правнука.

Аркадий Антонович Книга и Мария Николаевна Масловская.
Аркадий Антонович Книга и Мария Николаевна Масловская.

На вопрос, как удалось сохранить чувства, бриллиантовые юбиляры ответили, что не было времени об этом задумываться: просто друг друга любили, растили детей и работали.

Будущим молодоженам семейная пара с 60-летним стажем пожелала быть честными друг с другом, меньше употреблять спиртного и больше работать.

Ева и Михаил Чиженки

«Мы не пили, не курили и никогда не ругались»

Михаил Сергеевич и Ева Васильевна зарегистрировали свои отношения 50 лет назад – 6 ноября 1968 года. Еве было 19 лет, а Михаилу 23 года.

Познакомил будущих супругов квартирант, который снимал жилье у Евиной тети. Михаил только вернулся из армии и устроился работать на опытно-механический завод, а девушка работала на фабрике имени Дзержинского (сегодня – «Славянка». Молодые люди познакомились, пару раз сходили на танцы и в кино, затем Михаила забрали на сборы в Чехословакию на месяц, а после его возвращения парень и девушка поженились.

Михаил Сергеевич и Ева Васильевна Чиженки.
Михаил Сергеевич и Ева Васильевна Чиженки.

Последние 20 лет Ева Васильевна работала на «Белшине», а Михаил Сергеевич 42 года отработал на комбинате нетканных материалов.

– Мы не пили, не курили, строили дом, растили двух сыновей, никогда не ругались, а всегда спокойно договаривались. Вот и весь наш секрет счастливой семейной жизни, – с улыбкой говорит Ева Васильевна.

С таким же отношением к жизни и друг к другу «золотые» юбиляры советуют строить семью сегодняшним и будущим молодоженам.

Галина и Олег Позняковы

«Любовь, терпение и верность – составляющие счастливой семейной жизни»

Олег Васильевич и Галина Георгиевна зарегистрировали свои отношения 50 лет назад – 6 июля 1968 года. Галине был 21 год, а Олегу 22 года. Будущие супруги познакомились во время учебы в Гомельском педагогическом университете, где молодой человек был студентом факультета физики, а девушка – биологии. Четыре года молодые люди общались, а потом поженились. Вырастили двух детей: дочь и сына.

Олег Васильевич и Галина Георгиевна Позняковы.
Олег Васильевич и Галина Георгиевна Позняковы.

По словам «золотой» четы, сохранить отношения и прожить красивую и счастливую семейную жизнь им помогли любовь, верность и терпение. Будущим супругам Галина Познякова пожелала тех же качеств в отношениях.

Галина Георгиевна трудилась завучем в школе №6, а Олег Васильевич работал в детской и взрослой исправительных колониях.

Галина и Анатолий Радоман

«А бог его знает, когда мы друг друг понравились»

Анатолий Станиславович и Галина Францевна зарегистрировали свои отношения 50 лет назад – 4 мая 1968 года. Галине было 19, а Анатолий 20 лет. Будущие супруги знали друг друга с детства, жили рядом: Анатолий – в Горбацевичах, Галина – в соседней деревне, которой сегодня уже нет. Ходили вечерами в один клуб.

– А бог его знает, когда мы друг друг понравились, – улыбается Галина Радоман.

Галина Францевна и Анатолий Станиславович Радоман.
Галина Францевна и Анатолий Станиславович Радоман.

Галина Радоман 21 год отработала на «Белорусьрезинотехнике» и 11 лет на «Бобруйсктрикотаже», а Анатолий Станиславович всю жизнь работал на Бобруйском кожкомбинате.

По словам «золотых» юбиляров, сохранять отношения уже больше полувека им помогают терпение, уважение и дети.

Будущим молодоженам супруги пожелали опять же терпения и уважения друг к другу.

Валентина и Виктор Марус

«Жена должна быть хитрой»

Виктор Митрофанович и Валентина Ивановна зарегистрировали свои отношения 50 лет назад – 2 октября 1968 года. Валентине был 21 год, а Виктору 22 года. Будущие супруги познакомились в квартире у хозяйки, где Валентина снимала жилье. Виктор вернулся из армии и пришел навестить сестру, которая тоже снимала комнату. После нескольких недель знакомства молодой человек приехал с родителями свататься к родным будущей супруги.

Виктор Митрофанович и Валентина Ивановна Марус.
Виктор Митрофанович и Валентина Ивановна Марус.

Сегодня чета Марус признается, что любовь со временем у них не прошла, а наоборот – с каждым совместно прожитым годом только растет и увеличивается. Супруги вырастили двух дочерей. Виктор Митрофанович всю жизнь проработал на хлебозаводе, его супруга вышла на пенсию из колледжа имени Ларина.

«Золотые» юбиляры пожелали будущим молодоженам уважать друг друга и заботиться друг о друге. А супруг с улыбкой добавил:

– Жена должна быть хитрой.

comments powered by HyperComments