Нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная – около 700 граммов;
Сметана – 200 граммов,
Кефир – 150 граммов,
Куриное яйцо – 1-2 штуки;
Масло сливочное или маргарин – 200 граммов,
Масло растительное – 1 ст. ложка;
Сода пищевая – 1 ч. ложка;
Уксус 9% - 1/2 ч. л.,
Соль – 1,5 ч. ложки.
Для начинки:
Мясо (лучше пожирнее) – 700 граммов,
Картофель – 700 граммов,
Лук репчатый – 2 штуки;
Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Бульон или вода – 300 граммов.
Приготовление:
1. Готовим тесто. В отдельной миске перемешиваем сметану, кефир, яйцо, предварительно растопленное сливочное масло, ложку растительного масла и соль. Соду нужно погасить уксусом и добавить в эту смесь, перемешать. Постепенно добавляем туда муку. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, нежным, эластичным, чтобы его можно было раскатывать. Формируем из него шар, накрываем полотенцем и оставляем.
2. Готовим начинку. Мясо и картофель нарезаем небольшими кубиками. Лук измельчаем. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец.
3. Готовим немного мясного бульона. Или же можно просто закипятить граммов 300 воды, добавить туда граммов 50 сливочного масла и соль. Эта заливка нам нужна, чтобы потом добавлять ее внутрь пирога для сочности.
4. Делим тесто на три части: большая (это будет низ и бортики пирога), средняя (на крышку для пирога) и совсем маленькая (закрывать отверстие в крышке). Большую и среднюю часть раскатываем скалкой, из маленькой делаем шарик.
5. Большой пласт теста выкладываем в глубокую сковороду, аккуратно распределяем на дно и бока, края теста должны свисать. Кладем на тесто начинку из мяса и картошки.
6. Тесто по краям поднимаем и накрываем начинку. Сверху закрываем крышкой. Можно раскатать еще один очень тонкий пласт теста, сделать надрезы, соединить их между собой и положить сверху для красоты.
В центре крышки делаем отверстие (в него позже будем наливать бульон) и закрываем его шариком из теста.
7. Ставим пирог в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на полтора часа. Где-то через полчаса после начала выпекания поднимаем шарик на крышке и заливаем в отверстие немного бульона. Делаем это несколько раз за время приготовления.
8. Выключаем наш пирог, достаем его и накрываем полотенцем. Пусть настоится хотя бы минут 30.
Приятного аппетита!