Мой рецепт. Пирог с мясом и картошкой «Зур бэлиш»

1114
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Несмотря на сложное название этого блюда, состоит оно из самых простых ингредиентов, доступных каждому. Зур бэлиш – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. С ним придётся немного повозиться, но в выходной день, когда все домочадцы дома, его можно сделать всем вместе и насладиться теплым семейным обедом.

Нам понадобится:

Для теста:

Мука пшеничная – около 700 граммов;

Сметана – 200 граммов,

Кефир – 150 граммов,

Куриное яйцо – 1-2 штуки;

Масло сливочное или маргарин – 200 граммов,

Масло растительное – 1 ст. ложка;

Сода пищевая – 1 ч. ложка;

Уксус 9% - 1/2 ч. л.,

Соль – 1,5 ч. ложки.

Для начинки:

Мясо (лучше пожирнее) – 700 граммов,

Картофель – 700 граммов,

Лук репчатый – 2 штуки;

Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Бульон или вода – 300 граммов.

Приготовление:

1. Готовим тесто. В отдельной миске перемешиваем сметану, кефир, яйцо, предварительно растопленное сливочное масло, ложку растительного масла и соль. Соду нужно погасить уксусом и добавить в эту смесь, перемешать. Постепенно добавляем туда муку. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, нежным, эластичным, чтобы его можно было раскатывать. Формируем из него шар, накрываем полотенцем и оставляем.

2. Готовим начинку. Мясо и картофель нарезаем небольшими кубиками. Лук измельчаем. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец.

3. Готовим немного мясного бульона. Или же можно просто закипятить граммов 300 воды, добавить туда граммов 50 сливочного масла и соль. Эта заливка нам нужна, чтобы потом добавлять ее внутрь пирога для сочности.

4. Делим тесто на три части: большая (это будет низ и бортики пирога), средняя (на крышку для пирога) и совсем маленькая (закрывать отверстие в крышке). Большую и среднюю часть раскатываем скалкой, из маленькой делаем шарик.

5. Большой пласт теста выкладываем в глубокую сковороду, аккуратно распределяем на дно и бока, края теста должны свисать. Кладем на тесто начинку из мяса и картошки.

6. Тесто по краям поднимаем и накрываем начинку. Сверху закрываем крышкой. Можно раскатать еще один очень тонкий пласт теста, сделать надрезы, соединить их между собой и положить сверху для красоты.

В центре крышки делаем отверстие (в него позже будем наливать бульон) и закрываем его шариком из теста.

7. Ставим пирог в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на полтора часа. Где-то через полчаса после начала выпекания поднимаем шарик на крышке и заливаем в отверстие немного бульона. Делаем это несколько раз за время приготовления.

8. Выключаем наш пирог, достаем его и накрываем полотенцем. Пусть настоится хотя бы минут 30.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments