«По идее, должны быть грибы». Жизнь глазами бобруйчан

1116
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечерки» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.
18.10.2017, Бобруйск. Осень в городе. Фото из архива «ВБ». Автор: Александр ЧУГУЕВ
18.10.2017, Бобруйск. Осень в городе. Фото из архива «ВБ». Автор: Александр ЧУГУЕВ

«Пришла баба Яга и принесла молодильные яблочки»

Алина Яковлевна Усевич, ул. Пушкина:

– Очень порадовал праздник ко Дню пожилого человека в библиотеке имени Островского. Я туда хожу уже лет 15, и меня каждый год приглашают на это мероприятие. В этот раз было чаепитие, игры, конкурсы и даже сюрпризы. Например, пришла баба Яга и подарила всем молодильные яблочки! А потом два молодых человека в костюмах пекарей принесли на дегустацию свежий хлеб и выпечку. Оказалось, работники библиотеки организовали такой сюрприз вместе с пекарней, которая недавно открылась рядом.

К сожалению, не обходится в жизни без проблем и огорчений. Моя 33-летняя внучка не может найти работу. Она продавец, работала в киосках, замерзала часто – сейчас спина больная, пришлось уволиться. Правнук мой, третьеклассник, тоже приболел сегодня – простыл.

Муж умер 15 лет назад. Он был мастером производственного обучения в училище №95. Его очень ценили как специалиста, отправляли работать в Йемен, Монголию, я с ним там жила несколько лет. Он перенес три инсульта, и его не стало. А год назад умер мой единственный сын: болел. Со своей гражданской женой они не расписывались, но она мне как родная, я считаю ее невесткой. И после смерти сына мы с ней в хороших отношениях, помогаем друг другу.

Очень тяжело терять родных. Но надо жить дальше. Тем более что у меня есть внучка, правнучек, сейчас в них мое счастье.

«Хочется немного подработать, внучкам помочь»

Валентин Емельянович Клыга, пенсионер:

– По идее, сейчас должны быть грибы, но лес сухой. Ездил недавно, но собрал совсем немного, на суп. За грибами езжу на свою родину – в деревню Симоновичи, где знаю в лесу каждую тропку и полянку. От Бобруйска это километров сорок. Добираюсь на своем любимом транспорте – на мопеде.

Мне 75 лет. До пенсии работал на винзаводе наладчиком в цехе разлива, последнее время был истопником в котельной. Сейчас снова ищу такую же работу. Хочется немного подработать, внучкам помочь.

У нас с женой сын и дочь, все работают. Внуку Павлу 26 лет, 31 августа гуляли у него на свадьбе в «Тимьяне». Внучке Яне 15 лет, она учится в школе №18. Красавица растет, кавалеры уже на нее заглядываются.

«Жить в доме просто невозможно»

Людмила Викторовна Василенко, пенсионерка:

– У меня одна беда: мой дом на улице Пушкина стоит возле переезда, от рельсов метров десять. Уже несколько лет, как пустили электрички, жить здесь просто невозможно. Когда идет поезд, дом весь дрожит, вещи дребезжат и сдвигаются. Дому 130 лет – боюсь, что скоро и бревна начнут двигаться. Да еще вокруг все обложено трубами, проводами, провести в дом воду или газ невозможно. Раньше этот дом относился к железной дороге, потом наша семья его приватизировала. Живу здесь с детства, куда уже деваться. Но постоянно на нервах в таких условиях.

Живу одна. Дочери 36 лет, она в Бобруйске. Двое внуков у меня, им 4 и 1 год, помогаю их смотреть. Огородик небольшой – сотки четыре, сажаю всего понемногу. В этом году урожай хороший был. И поела, и закатки сделала на зиму.