Транспортный налог отвяжут от техосмотра: оплата будет через ЕРИП

4072
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Госпошлину на допуск к дорожному движению («дорожный налог» – в народе) отвяжут от уплаты госпошлины от прохождения техосмотра и не будут включать в стоимость топлива. Об этом сообщил Сергей Румас, премьер-министр Беларуси.

– Право на доступ к дорожному движению водители будут оплачивать в ЕРИП на срок от 1 месяца. То есть будет восстановлена справедливость в отношении тех лиц, кто использует автомобиль не круглый год. Самое сложное тут – система контроля, которая позволит выявлять тех, кто сбор не уплатил, – пояснил Сергей Румас, его слова цитирует TUT.BY.

Для выявления неплательщиков планируют связать базу ЕРИП с базами фотофиксации и прохождения техосмотра. Эта схему уже могут запустить с 1 июля 2019 года.

– И тогда, кто не заплатил за допуск к движению, будет платить в двойном размере, – добавил премьер-министр.

Напомним, с 2014 года в Беларуси действует следующая система: автовладельцы обязаны оплатить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Сумма госпошлины рассчитывается исходя из массы автомобиля и не зависит от года выпуска или марки авто. Госпошлина уплачивается до прохождения техосмотра в полном объеме, без нее на техосмотр не берут. В связи с этим многие автомобилисты стали игнорировать техосмотр.

Налог могут не платить автомобили «скорой, МЧС и силовых структур. Для инвалидов I или II группы действует 50-процентная скидка.