Правительство анонсировало очередное повышение пенсий до конца года

3668
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Сергей Румас, премьер-министр Беларуси, сообщил, что правительство готовит предложение о повышении пенсионных выплат. Если оно получит поддержку, то пенсии увеличатся еще на пять процентов, а 2018 год станет рекордным в плане роста пенсий.

Отвечая на вопрос, когда пенсия достигнет запланированного параметра в 40 процентов от средней зарплаты, Сергей Румас сообщил, что в этом году пенсии повышались уже дважды. На данный момент 36,2 процента составляет соотношение между средней пенсией по возрасту и зарплатой, пишет TUT.BY.

– До конца года решить эту проблему (достичь 40 процентов) невозможно, для этого пришлось бы поднять пенсию почти на 50 процентов, — признал Сергей Румас. Глава белорусского правительства пояснил, что причина в резком росте заработных плат в этом году.

Он рассказал, что правительство готовит предложение о еще одном повышении пенсий на 5 процентов и если его поддержат, то пенсии в этом году вырастут более чем на 20 процентов.

По данным Белстата, средний размер назначенных месячных пенсий в августе увеличился до 364 рублей после повышения 1 августа – тогда выросли трудовые пенсии, а также подняли минимальные трудовые и социальные пенсии.