«Грибы есть, но надо знать места». Узнали, почем дары леса на бобруйском рынке

3876
Ирина РЯБОВА. Фото: Виталий ЛОСИЦКИЙ
Cказать, что на базаре изобилие грибов, нельзя, но они есть.

Бобруйчанка Марина Трофимова предлагает два ведра маслят (8-литровое за 7 рублей, 10-литровое – за 8). Собирала их в деревне Брожа. Женщина говорит, что этот год не особо урожайный на грибы, «надо знать места». В знакомом лесу, помимо маслят, она собрала лисички, боровики, зеленки, рыжики. Дома уже закрыла 10 литров грибов в банки на зиму, часть заморозила.

Мария Шкрадюк из Плёс собрала в местном лесу таких вот красавцев-подосиновиков. В этом году, по ее словам, много маслят, с остальными грибами похуже. Кучку зеленок она продает за 1.50 руб., подосиновиков – за 3 рубля. Сама любит грибы сушить и мариновать.

Бобруйчанка Инна Вайсера собирает грибы рядом со своей дачей в деревне Ясный лес. Двухлитровую баночку маховиков продает за 3 рубля, литровую лисичек – за 3.50, а 100 грамм сушеных боровиков – за 10 рублей. Женщина говорит, что сама обожает грибы в разных видах. Замораживает их, сушит на суп, фарширует ими яйца, закрывает солянку. По прогнозам заядлой заядлой любительницы тихой охоты, грибы в этом году еще должны пойти, ведь на днях обещают тепло.

Бобруйчанка Елена Дашук ходит по грибы в лес рядом со своей дачей в Токарях. Она предлагает кучки подосиновиков за 1.50-2 рубля, двухлитровое ведерко лисичек – за 5 рублей. Говорит, год нынче неурожайный на грибы. Но если потеплеет, пойдут опята, а с наступлением первых заморозков стоит ждать зеленок.

Евгений Лупак из Бобруйска собирает грибы в деревне Тихиничи Рогачевского района. Продает подберезовики – по 2.50 руб. за кучку. Для Евгения собирать грибы – это и занятие для души, и возможность подработать.