Ассортимент белорусских яблок на прилавках магазинов станет больше

569
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay.com
Давно назревший «яблочный» конфликт обострился в этом году: в Беларуси 2018-й выдался настолько богатым на яблоки, что ветки деревьев ломятся от плодов, при этом в магазинах продаются импортные сорта. МАРТ за скорое решение проблемы – пообещали, что в магазинах появится больше белорусских плодов. Вопрос обсуждался на встрече с представителями торговли.

– Все мы жители этой страны. Важны наши налоги, платежи в бюджет. И если мы наплевательски будем относиться к собственным производителям, такая будет и страна, – отметил Артур Карпович, первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли. Его слова цитирует TUT.BY.

Он подчеркнул, что речь не идет о запрете или ограничениях импорта.

– Но на такое ваше отношение к производителю будет такое же отношение к вам. Хочется, чтобы каждый из вас встал на место производителей, пропустил это через себя. Мне обидно, когда отечественные яблоки в магазине выглядят не очень, – обратился Карпович к представителям ритейла.

Но проблема известная: яблоки в стране есть, сорта достойные, а по факту на полках – совсем другая продукция. А белорусская едет на экспорт.

Претензии производителей яблок

Это не отрицают и производители. «Урожай рекордный, яблок много, но это еще полбеды. Мы боимся, что яблоко переспеет раньше, чем наша торговля купит», — рассказывает Вадим Януш, глава фермерского хозяйство «Януш».

Януш признается, что в 2016 году пытался штурмовать и белорусские сети. «Это нереально, зачем стучаться в стену? У наших сетей нет гибкой ценовой политики. Желания покупать наше яблоко мы не видим. А ведь мы валюту привозим в страну, а они – вывозят», – подчеркнул он.

Есть проблемы и с ценами. Производители жалуются, что в Беларуи наши яблоки не ценят.

«Напишите в любом поисковике «яблоки оптом» – и я буду первой ссылкой. Но российский рынок предлагает цену минимум в 1,5 раза выше. Оптом — 75 копеек кило, а на поздние сорта – не ниже 1 рубля. Вы хотите, чтобы мы продавали тут дешево?» – аргументирует Игорь Абрамчик, глава крестьянского фермерского хозяйства.

«А у нас до сих пор польское прошлогоднее возят и «доедают» – мы на сок лучше сдаем. Но как влезть в сеть, если там цена для нас – 30 копеек? Не любим мы сами себя. В России нас любят больше», – говорит глава хозяйства «Боярский сад» Иван Яципович.

Решение МАРТ

Артур Карпович заявил, что подготовлен проект постановления МАРТ, корректирующий обязательные перечни товаров. Число наименований отечественных яблок сейчас, в сезон, будет удвоено: тем, кто обязан был иметь одну позицию, придется обеспечить две, и так далее по всей цепочке. В гипермаркетах вместо трех сортов надо будет иметь шесть.

Решение обещают принять уже до конца недели.