2400 мест под сигаретные киоски выделили бизнесмену: точки будут по всей стране

1767
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay.com
Компания «Энерго-Оил» создаст в течение двух лет в Беларуси почти 2500 торговых точек по продаже сигарет – киоски, магазины и павильоны. Компания принадлежит бизнесмену Алексею Олексину.

Эти точки продаж появятся в связи с реализацией «Энерго-Оилом» инвестиционного проекта по созданию негосударственной сети по торговле табачными изделиями, пишет TUT.BY, ссылаясь на слова источника, знакомого с процессом.

Чтобы реализовать проект, компания получит определенные льготы: местные исполкомы должны без аукциона предоставить в аренду инвестору земельные участки для строительства и обслуживания торговых объектов. Это будут киоски, магазины, павильоны и неизолированные точки, в которых не менее 80 процентов товара – табачные изделия.

По информации ресурса, до конца этого года «Энерго-Оилу» должна принадлежать почти тысяча земельных участков во всех областях. До конца 2019 года их число должно возрасти до примерно 2500.

А это может значить, что на улицах городов Беларуси теперь будут не только киоски «Белсоюзпечати», но и табачные. Вот так выглядят объекты «Энерго-Оила» в Гродно.

Фото: newgrodno.by
Фото: newgrodno.by

Но речь не всегда будет идти о создании новых точек продаж, поскольку в аренду «Энерго-Оилу» перешли все киоски «Табак» Гродненской табачной фабрики «Неман».

Другие функции «Энерго-Оил»

«Энерго-Оил» инвестирует в проект 122 миллиона рублей и увеличит мощности Гродненской табачной фабрики. В частности, компания поставит на «Неман» еще две линии – каждая стоимостью по 10 миллионов долларов.

Также компания инвестирует в табачное производство в Шабанах, объем вложений составит около 100 миллионов рублей. Будет создано около 200 рабочих мест.

Также «Энерго-Оил» вторая компания, которая имеет право импортировать сигареты (L&M, Parliament, Marlboro) в Беларусь. Ранее только «Беларусьторг» имел право ввозить в страну сигареты.

Зачем это нужно?

Вице-премьер Михаил Русый пояснял, что в последнее время за рубежом значительно возрос спрос на продукцию белорусской табачной отрасли. Производство и так работает в круглосуточном режиме, но поставить на экспорт требуемый объем сигарет, не забрав часть внутреннего рынка, невозможно.

– Есть большие ниши, даже в Европейском союзе. Они нам выгодны. Почему мы не хотим их заполнять? Речь идет об одном из значительных источников пополнения бюджета. Поэтому если есть спрос, надо продавать табачные изделия. Не продадим мы, продадут другие. Рынки будут заняты, – ранее заявил Александр Лукашенко.