Использовал труд учащихся: вынесли приговор бывшему директору бобруйского колледжа

3412
Ирина СЕВЕРНАЯ
Руководитель закупал оборудование, нарушая закон, и забирал учащихся с занятий, чтобы они помогали ему на даче.

Три преступления...

Сам выбрал победителя аукциона, сам изменил стоимость оборудования

Первый эпизод в этом деле датируется еще 2013 годом. С августа по ноябрь директор колледжа А. при покупке сварочного оборудования сам лично, без проведения заседаний конкурсной комиссии, принял решение о признании победителем электронного аукциона одно из предприятий, принимавших в нем участие. Потом сам единолично принял решение об изменении количества оборудования, которое закупалось. Потом сам, как заказчик, согласился с изменением стоимости закупаемого оборудования в сторону увеличения и причинил своими этими действиями материальный ущерб Могилевскому облисполкому, незаконно и неправомерно израсходовав средства областного бюджета.

Он же без проведения электронного аукциона заключил договор с одним из предприятий, не принимавших участие в аукционе, на поставку десяти тренажеров сварщика – тоже по завышенной стоимости.

В конечном итоге ущерб, причиненный Могилевскому облисполкому, оценили в 19 тысяч 109 рублей 98 копеек (деноминированных).

Использовал труд учащихся

Также директора осудили за то, что в октябре 2013 года он привлек учащихся колледжа в учебное время к работе на своем дачном участке. Тем самым он «причинил существенный вред правам и законным интересам учащихся колледжа». Об этом в 2015 году писало агентство «БелаПАН».

Подстрекал подчиненных нарушать закон

Аналогичное нарушение мужчина совершил в июне 2014 года, причем привлек к этому М. – исполняющую обязанности директора другого колледжа. Та не смогла ему отказать в направлении учащихся на его дачный участок, так как в скором времени, после объединения двух заведений, он должен был стать ее непосредственным руководителем. В этом случае ему было инкриминировано «подстрекательство другого лица к совершению преступления».

В отношении М. также возбудили уголовное дело за превышение власти или служебных полномочий.

Уголовное дело возбудили 18 ноября 2015 года, в суд направили в декабре 2017-го. Приговор вступил в силу в августе этого года.

... и наказание

По совокупности всех совершенных преступлений судом окончательно назначено наказание бывшему директору колледжа: 3 года лишения свободы, без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, и уполномочивающих лицо в установленном порядке на совершение юридически значимых действий сроком на 2 года. Учитывая положительные характеристики и безупречную репутацию ранее, суд применил отсрочку исполнения назначенного основного наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года. Это значит, что осужденный на время отбывания наказания будет находиться дома под контролем, иметь возможность работать, при этом угроза лишения свободы сохраняется при каких-либо нарушениях.

И. о. директора другого колледжа М. вынесен приговор: 2 года лишения свободы без штрафа, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей и уполномочивающих лицо в установленном порядке на совершение юридических значимых действий сроком на 1 год, с отсрочкой исполнения назначенного основного наказания сроком на 1 год.

Материал подготовлен при помощи судьи суда Бобруйского района и города Бобруйска Галины Савостьянчик.