Семь раз в Бобруйске пытались расплатиться «сувенирными» банкнотами

1823
В 2018 году милиционеры в Бобруйске зафиксировали семь фактов, когда бобруйчане пытались расплатиться сувенирной листовкой-купюрой. Это было сделано из-за невнимательности самих клиентов.

Обычно на таких листовках есть знаки, что они являются сувенирными, также качество бумаги и печати сильно отличается от настоящей валюты.

Кроме семи вышеназванных фактов, еще один раз сотрудник банка вызвал наряд милиции, так как заподозрил купюру в фальшивости, но она оказалась настоящей, сообщили в УВД облисполкома.

Что если мою купюру заподозрили?

В этом случае она исследуется экспертами Государственного комитета судебных экспертиз и в случаях, если купюра подлинная, она возвращается гражданину в кратчайшие сроки, по окончании проверки ему приходит ответ о результатах, расказывает Андрей Гузов, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома.

В УВД просят бобруйчан с пониманием относиться к таким фактам, так как в большинстве таких случаев качество купюры действительно оставляет желать лучшего, она может подвергаться механическим, химическим и иным видам повреждений, в других же случаях это связано с человеческим фактором и знаниями сотрудника банка.

К примеру, в прошлом году были сданы 2 подлинные купюры – доллары США, 1936 и 1939 годов выпуска, – которые вызвали сомнение у банковских работников. Они действительно имели существенные отличия от купюр относительно недавнего года выпуска и распространенных сейчас в обороте (на них отсутствовали некоторые элементы защиты или их расположение на купюре отличалось). Эти купюры были проверены экспертами и возвращены их владельцам.

Чтобы не получить фальшивку, стоит избегать услуг так называемых валютчиков.

Справка

В 2017 году в Бобруйске было возбуждено 18 уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков различного достоинства.

Необходимо знать и помнить, что за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт фальшивых денежных купюр предусмотрена уголовная ответственность по ст. 221 УК РБ связанная с лишением свободы на срок до 15 лет с возможностью конфискации имущества.