Власти решат вопрос с магазинами дешевой одежды из Средней Азии

2442
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива «ВБ»
В Бобруйске и других городах Беларуси магазины, в которых продают дешевые товары легпрома из Средней Азии,.проверяли на наличие нарушений – их оказалось много. Решено, что нужно что-то делать, так как товар там продается небезопасный.
В продажу допускается некачественная продукция, несущая потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Планируется, что будут внесены изменения в указ № 510, который предусматривает мораторий на проверку вновь созданных субъектов хозяйствования в течение двух лет с момента регистрации, сообщает TUT.BY.

Дело в том, что большинство торговцев из Средней Азии открыли магазины как раз меньше двух лет назад, поэтому они не подпадают под внеплановые проверки, у них только проводят мониторинг. На «азиатов» жалуются в числе прочих индивидуальные предприниматели.

Павел Филиппов, начальник аналитического управления МАРТ, рассказал, что сейчас «прорабатываются корректировки указа № 510, который разрешает 2 года не проводить проверки». То есть «азиатские» магазины после корректировок указа попадут под внеплановые проверки властей, но на это сначала нужно получить разрешение президента.

– Чтобы меру скорректировать, нужно решение главы государства. МАРТ внесет такое предложение, чтобы можно было оперативно реагировать на нарушения в азиатских магазинах, – пояснил Павел Филиппов.

Чем плохи «азиатские» магазины?

В сентябре чиновники проверили, как работают магазины с дешевым товаром легкой промышленности из Средней Азии. Проверяющие везде нашли нарушения законодательства о торговле, а в некоторых магазинах – повторно.

Под мониторинг попали 27 магазинов в 8 городах – Кобрине, Жодино, Речице, Полоцке, Новополоцке, Гродно, Бобруйске и Минске.

Среди нарушений – неполная и недостоверная информация о продавце и производителе товара, а также отсутствие документов об оценке соответствия по техрегламенту Таможенного союза (нет сертификатов соответствия, деклараций о соответствии).

– Установленные факты указывают на непринятие субъектами хозяйствования мер по обеспечению безопасности реализуемой продукции, в том числе продукции, предназначенной для детей и подростков. Иными словами, в продажу допускается некачественная продукция, несущая потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, – поясняют в МАРТ.

Проверяющие запретили продажу небезопасного товара на общую сумму больше 38,8 тысячи рублей.