Определены лауреаты Нобелевской премии по физике

518
«Вечерний Бобруйск»
Нобелевская премия в разных областях присуждается ежегодно научным исследователям, изобретателям, «революционерам» развития культуры и общества.

В первый день октября высокой чести удостоились американские ученые-физики: Артур Эшкин, Жерар Мур и Донн Стрикланд, сообщает РИА новости со ссылкой на Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Артур Эшкин изобрел оптический пинцет, используемый в биосистемах. С его помощью можно захватывать атомы и молекулы при помощи тончайшего луча лазера. Пинцет не повреждает живые клетки при обращении с вирусами и бактериями. Эшкин получит половину от общей присуждаемой доли, которая составляет около миллиона долларов.

На счету ученого также и около полусотни других своих изобретений.

Профессорам Муру (из Франции) и Стрикланд (из Канады) вручат по 25 процентов от суммы. Они изобрели мощный острый лазерный луч. Их инновация может применяться в медицине, например в области лазерной коррекции зрения или для получения очень маленьких отверстий в промышленности.

Третьего октября станут известны обладатели премии в области химии. Восьмого – экономики. В области литературы премию в этом году решили не присуждать из-за коррупционного скандала.

Церемония и традиционный обряд вручения премии проходит каждый год в Стокгольме, 10 декабря. В этот день умер великий химик, инженер и изобретатель 19 века Альфреда Нобель. Он и завещал свое накопление своим последователям. Фонд Нобеля создан в 1900 году. Из этого фонда для премирования «гениев» ежегодно выделяется около одного миллиона долларов США.