Лукашенко запретил банкротить сельхозпредприятия, их будут спасать

792
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Александр Лукашенко подписал указ о спасении убыточных колхозов, указ подразумевает ряд мер по оздоровлению неплатежеспособных сельхозпредприятий, сообщили в пресс-службе президента.

Документ указа содержит инструменты и механизмы, которые помогут таким предприятиям остаться на плаву. В отношении несостоятельных колхозов не будет проводиться судебная процедура банкротства, а те колхозы, которые ранее попали в соответствующие перечни, из них исключат. В пресс-службе уточнили, что все эти меры должны поспособствовать внедрению на селе прогрессивных форм управления и обеспечению эффективной работы организации.

Оздоровление таких предприятий будет проводиться в досудебном порядке – необходимыми полномочиями для этого наделены председатели райисполкомов. За работниками будут сохранены их рабочие места, но эта норма не касается руководителя и его заместителей, а также главного бухгалтера сельхозпредприятия.

Неплатежеспособные предприятия могут быть переданы в аренду как имущественный комплекс без госрегистрации и правоудостоверяющих документов на объекты. При этом покупатели земельных участков, на которых размещаются эти строения, смогут получать их без аукционов. Кроме того, по итогам реализации бизнес-плана предусмотрена безвозмездная передача акций в собственность руководителя (но не более 25 процентов плюс одна акция), но только по решению президента.